Продвижение медицинских сайтов - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Продвижение медицинских сайтов - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Продвижение медицинских сайтов

Медицинские сайты требуют уникального подхода при создании и рекламе. Это связано и требованиями законов и этическими факторами.

Часто создавая медицинские сайты, я уже писал подробно о большой специфике этих сайтов: https://webtend.ru/sozdanie-meditsinskogo-sajta.html

Здесь же хочу раскрыть несколько специфических моментов и советов по продвижению медицинских сайтов.

Речь не идет о технической SEO-оптимизации медицинских сайтов. Для поисковых систем тематика в вопросе ранжирования и анализа не играет никакой роли. Заголовки H1, мета, выделение жирным, перелинковка, внутренние и внешние ссылки и т.д о чем я много писал ранее — все это одинаково для ресурсов любого типа. В этом вопросе требуется такой же подход, как и при работе с любыми другими проектами.

Если изучить несколько десятков медицинских веб-сайтов, выдаваемых в выдаче поисковой системы, то можно обнаружить нарушение самого главного постулата медицины — не навреди. Неэтические способы продвижения данных услуг и товаров - могут нанести непоправимый ущерб посетителю. 

К сожалению, мы часто видим агрессивный маркетинг, нацеленный именно на продажу товара (услуги), а не на помощь больному или недостоверную информацию.

Огромное количество медицинских сайтов предоставляют данные, которые не выдерживают никакой критики. И если врачи или опытные люди могут среди всего информационного потока вычленить полезные и актуальные сведения, то пользователи без соответствующих познаний могут принять неправильное решение и навредить своему здоровью.

Редактирование медицинских публикаций и материалов — не дело технических и сео-специалистов. Здесь нужны медицинские знания. Плохо с этой работой (по этой же причине) справляются и большинство копирайтеров.

Тем более не приемлема политика агрессивных продаж: создание вызывающих заголовков, внедрение распространенных действенных слов и другие методики агрессивного маркетинга.

Для медицинского сайта важно сохранять некоторую нейтральность. Вы должны просто представить медицинский продукт (услугу) клиенту, рассказав о его (ее) сути и преимуществах и направлении (областях) использования. Этот подход не обеспечивает мгновенный эффект, но работает на перспективу.

Раз мы говорим о медицинской отрасли, то информационная составляющая посетителей в приоритете. Вы должны давать им достоверные данные по актуальным вопросам. Быстро, четко, доступно с большой степенью юзабилити самого сайта.

Отсюда важный совет: за контент медицинского сайта (наполнение) должен отвечать специалист с медицинским образованием. Я встречал и копирайтеров с наличием такого. Оптимально написать текст самим (вашим врачом, зав. отделением и т.д.) и отдать копирайтеру на доработку - ввода некоторых ключевых слов, "причес" стилистики и пунктуации. Не важно, красиво он это напишет или нет, главное чтоб он указал все главные направления работы того или иного специалиста, перечислил применяемые методики, а так же показания и противопоказания, преимущества того или иного метода диагностики или лечения.

Кто-то может возразить, сказав, что у врачей нет нужных навыков для написания текста. Они могут допускать стилистические и орфографические ошибки, неправильно акцентировать внимание в материале, делать его слишком сухим. Но это нельзя считать проблемой. Ведь посетителей сайтов в первую очередь интересует достоверная информация о том или ином заболевании, о подходящих препаратах. Здесь именно этот параметр играет ключевую роль. А неправильно подобранный шрифт, отсутствие запятой или неудачный абзац с точки зрения стилистики — это несущественные мелочи. Более того, всегда можно пригласить в проект редактора, который подправит недостатки, сделав текст идеальным со всех сторон: и визуальной, и информационной. Такой подход куда проще и дешевле, чем исправлять неточности и тем более грубые ошибки в содержании материалов.

Еще можно возразить, сославшись на то, что врач должен лечить людей, а не писать тексты. Это правильно, ведь каждый должен выполнять свою работу. Доктора лечат, SEO специалисты и маркетологи — организуют продвижение медицинских сайтов. Но в мире коммерции и конверсии это не работает. Здесь опытный врач нередко работает в роли консультанта для медицинских сайтов, создавая для них текстовое наполнение. В этом даже есть плюс. Ведь если именно квалифицированный врач будет работать над текстом для веб-сайта, то он своей работой исключит дезинформацию по отношению к пациентам, снизит количество ложных обращений и увеличит вероятность того, что к нему или другому специалисту попадет человек по правильной рекомендации с сайта.

Написание текстов для медицинских сайтов — обязательный этап в продвижении. И чтобы контент был качественным и правдивым, требуется помощь соответствующего специалиста. То есть врача. Однако найти квалифицированного эксперта в выбранной области для написания текстов не так-то просто. Кто-то сильно загружен, другие же попросту откажутся. Это очень частая ситуация в SEO-практике. Как решить проблему?

Прежде всего, тексты нужно разбить на типы. Есть ряд медицинских материалов, которые маркетологи и копирайтеры могут написать самостоятельно, без привлечения специалистов и угрозы потенциальным клиентам. Например, это может быть обзорная статья про клинику, описание предоставляемых услуг, информационное наполнение раздела «О нас». Информацию для текста предоставит сам заказчик, поэтому проблем не будет.

Что же касается узкоспециализированных материалов, которые описывают конкретные медицинские препараты, методики лечения и услуги, без врача не обойтись. И продвижение медицинского центра обязательно потребует взгляда со стороны. Как найти эксперта? Есть несколько вариантов.

Во-первых, можно найти докторов, которые в свободное время пишут тематические статьи. Таких специалистов довольно много на фриланс-биржах. Предложив выгодное вознаграждение за работу, вы получите качественный и достоверный контент. Сюда же можно отнести копирайтеров или журналистов, имеющих высшее медицинское образование. Этот вариант еще удобнее, поскольку такой специалист будет иметь все необходимые знания и навыки для создания контента. Обращаться за услугами к врачам-журналистам со средним образованием не стоит — их объем знаний и навыков банально не сможет обеспечить то качество текстов, которое требуется. Не забывайте, что речь идет о медицинской отрасли, где дезинформация чревата последствиями!

Во-вторых, можно пообщаться с узким специалистом, чтобы получить всю необходимую информацию. Метод нестандартный, однако, именно так можно глубоко погрузиться в отрасль. Хороший вариант — наладить контакт с практикующим врачом и задать ему ряд вопросов, а ответы превратить в контент для сайта.

В-третьих, можно нанять стороннего копирайтера, у которого есть опыт работы в медицинской отрасли и конкретно с врачами. Такой специалист имеет связи, знает, где и как искать информацию. Он способен создать для вас требуемый материал.

Если подобные варианты вам не подходят, то можно пойти обратным путем. Ваш копирайтер собирает информацию в Интернете и составляет текст для сайта. А после вы привлекаете врача, который займется редактированием материала с научной стороны. Он проверит правильность тех или иных утверждений, исправит неверное толкование терминов и понятий — иными словами, повысит точность и информативность. А орфография и стилистика уже будут подготовлены специалистом по SEO.

Второй совет, вытекающий частично из первого.

Для медицинских сайтов отлично идет не самый распространенный способ продвижения статьями.

Грамотное продвижение сайтов медицинской тематики с привлечением квалифицированных врачей для написания текстов и консультирование — один из таких способов, который совмещает все актуальные задачи: информирование, поддержка, SEO-оптимизация. Даже общие статьи, посвященные поднятию иммунитета, диете или правильному образу жизни, будут куда эффективнее, чем сложные и комплексные материалы, восхваляющие то или иное лекарственное средство. Тут требуется комплексный подход с сохранением баланса.

Продвижение в поисковиках с помощью статей блоге медицинского сайта или специальном разделе – один из наиболее эффективных способов раскрутки медицинского сайта.

Что это такое, немного теории:

Первое, что необходимо для продвижения сайта статьями – это непосредственно сама статья. Качественная, уникальная статья со ссылками с правильных ключевых слов на ваш сайт. Отнеситесь к этому вопросу серьёзно. Ведь статья должна быть не только уникальной (не списанной, переписанной и уж тем более скопированной с другого источника), но и интересной для пользователя.

Статья – уникальная, оригинальная и интересная. Такая, чтобы привлекала внимание не только поисковых роботов, но и пользователей (ваших целевых клиентов).

  1. Далее, статья размещается на вашем сайте в рубрике «Статьи», «Мнение эксперта» или «Блог». Не важно, как вы назовёте этот раздел, главное, чтобы статьи там были качественными. Таким образом, вы автоматически улучшите контент собственного сайта и, поверьте, это оценят не только поисковики, но и пользователи.
  2. Подождите, когда поисковик проиндексирует статью на вашем сайте. Таким образом, ваш сайт будет считаться первоисточником статьи.
  3. Затем со статьи переписывается краткий анонс (или резюме) и адаптируется под сторонние ресурсы. Требования к адаптации такие же – уникальность 80-90%. В каждом варианте обязательно поместите ссылку на ваш сайт примерно такого содержания «читать полную версию статьи «Название статьи».
  4. Ну а теперь смело можно размещать краткие резюме и анонсы на хороших донорских площадках.

Тем самым вы собственный контент улучшите, и ссылки хорошие получите. Можно ограничится и 1-2 пунктами.

Это очень эффективный способ в принципе для сайта любой тематики, но для медицинского особенно.

Далее о полезностях.

Хороший ответ дает введение раздела "Вопрос-ответ специалиста".

Некоторые используют название "Консультация врача онлайн", это то же самое, но в другой обёртке. Раздел структурирован по направлениям — гинекология, кардиология и так далее — и оптимизирован под достаточно частотные запросы.

Огромный подводный камень - даже скала (я бы сказал), о которую разбились многие на этих полезных разделах. Вашим врачам специалистам просто некогда отвечать на эти вопросы, да и желания то же как правило минимум, так как не встречал, чтоб это оплачивалось руководством клиник.

В итоге разделы чахнут, идет обратный результат, посетитель спросил, ему никто не ответил, он ушел насовсем. Есть еще и момент всеми любимой "халявы", хоть что то да вытащить из специалиста...

Поэтому если вы планируете ввести эти в целом полезные разделы, то позаботьтесь о специалисте на введение этого хозяйства. Или воздержитесь от этих разделов совсем. В таком случае вам поможет правильно составленный FAQ (Ответы на часто задаваемые вопросы), можно с формой задать вопрос. Но не отвечать вы уже можете, так как вы публикуете ответы только на часто задаваемые вопросы. Это из название проистекает. Польза от FAQ так же очень большая. Его можно структурировать по категориям и специалистам, где ваши врачи разных специальностей изначально напишут часто задаваемые вопросы и ответы к ним.

И все довольны: посетитель получит дополнительную информацию, эти страницы хорошо проиндексируются, врачи не тратят свое свободное время на разные, часто "лишние" вопросы.

Страница специалиста

Почему полезно создать страницу для каждого специалиста клиники.

  1. Это повышает доверие.
  2. Вы привлечёте трафик по ФИО врачей: пациенты могут искать в интернете конкретного врача, к которому обращались раньше в другой клинике.

Что должно быть на странице:

  • полные фамилия, имя и отчество;
  • фото врача (здо́рово, если это профессиональная съёмка на нейтральном фоне, врач в халате и выглядит дружелюбно);
  • специализация;
  • опыт, в том числе повышение квалификации;
  • отзывы;
  • форма записи на приём.

Есть и другие полезности о которых не написал в этой статье или частично написал здесь: https://webtend.ru/sozdanie-meditsinskogo-sajta.html

Что не надо

Энциклопедия. В медицинской тематике масса информационных запросов с хорошей частотностью, и им не место на страницах услуг. Вижу часто на сайтах клиник. Не перебарщивайте!

Ну и нельзя забывать об требованиях законов. Смотрите:

Реклама медицины и фармацевтики в Директе — особенности модерации

Реклама товаров и услуг медицинской направленности допускается в Директе с ограничениями. Это связано с требованиями законодательства и политикой Яндекса. Подробнее

Основные моменты касающиеся рекламы медицинских услуг я указал на своем медицинском портале: https://healthinform.ru/reklama.html

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla