Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Правильная страница сайта «О компании»

Эта страница очень важна для пользователей, ведь именно она порой играет решающую роль в вопросе «покупать/не покупать», заключить или не заключить контракт, договор и т.д. Давайте разбираться, что написать в разделе «О компании».

Раздел «О компании» – один из самых посещаемых на многих ресурсах. Поэтому никогда не заполняйте его «для галочки». Он должен выглядеть так, чтобы его хотелось читать взахлеб. А чтобы этого добиться, нужно знать некоторые тонкости правильного коммерческого письма.

Большинство владельцев сайта считают, что текст в разделе «О нас» должен напоминать хвалебную оду. Ведь мы же такая крутая компания, мы так долго на рынке, мы предлагаем поистине качественный продукт. В результате от бесконечного «мы» начинает рябить в глазах.

Безусловно, нельзя утаивать от клиентов ваши сильные стороны, однако всегда нужно помнить об установке: продающий текст должен быть клиенто-ориентированным. Чтобы после прочтения у пользователя сложилась в голове картинка, что благодаря вашему продукту/услуге он решит возникшую проблему.

Вторая значимая ошибка – размещение текста лишь бы был. «У конкурентов есть, чем мы хуже?» – далеко не самая правильная позиция.

Раздел «О компании» — одна из самых проблемных зон бизнес-сайта. До сих пор встречаются страницы в стиле: «Высококлассные специалисты всегда помогут разобраться в огромном ассортименте и сделать правильный выбор». (Реальный фрагмент).

Почему так происходит? Есть одна глобальная причина: собственники компаний и копирайтеры понятия не имеют, что писать в этом разделе.

Постарайтесь в двух словах ответить на вопросы «кто вы» и «чем занимаетесь». Не разливайтесь соловьем, огромные тексты, в которых во всех красках расписано, чем вы хороши, вряд ли кто сможет дочитать до конца.

При изложении информации следует ориентироваться на две важные истины:

  1. После прочтения текста у потенциального клиента не должно остаться ни одного вопроса о сфере деятельности вашей компании и специфике вашего бизнеса.
  2. Он должен откинуть в сторону все сомнения по поводу компетенции ваших специалистов и безоговорочно признать вас профессионалами.

Как написать текст о компании, чтобы все ахнули

Прежде чем приступить к созданию текста, определитесь, как вы хотите подать информацию. Желаете предстать перед потенциальными клиентами солидной деловой фирмой или, наоборот, стать хорошим другом? Выбираем стиль написания.

Сторителлинг (от англ. storytelling – изложение историй) – отличный вариант познакомить читателей с вашим бизнесом. Всегда интересно узнать об истории успеха компании: как пришла идея создать организацию, были ли только взлеты или и без падений не обошлось, в какой момент владелец бизнеса осознал, что выбрал дело своей жизни?

Представьте, что клиент – это школьный приятель, с которым вы не виделись сто лет, и у вас накопилось много новостей. Сторителлинг подкупает своей искренностью и необычным изложением фактов.

Однако не для всякой аудитории допустим подобный формат изложения информации. Для сферы B2B лучше выбрать деловой стиль. Никаких метафор и растекания мысли по древу – только сухие факты и конкретика.

7 составляющих текста о компании, способных повысить доверие

  1. Преимущества

    Привлеките внимание клиентов – расскажите о достоинствах вашей организации в цифрах. Правильное оформление и презентация, и вот клиенты уже с интересом изучают вашу «биографию».

    Внимательнее к заголовкам, ведь шаблонами, типа «Наши преимущества», уже никого не удивишь.

  2. Сертификаты/дипломы/благодарственные письма

    И прочие материальные подтверждения достижений вашей компании. Грешно убрать их в шкаф или повесить в своем кабинете на стенку. Явите миру отсканированные и размещенные на сайте варианты и получите еще +100 к доверию, ведь дипломы и сертификаты – прямое подтверждение вашей плодотворной работы и ответственного подхода к делу.

  3. Гарантии

    Основная мысль, которая сидит в голове у пользователя перед покупкой: а не обманут ли меня? А если придет брак, смогу ли я его обменять или вернуть свои деньги? И таких страхов просто миллион. Вы заранее предостережете себя от вопросов, если подробно распишите все обязательства перед клиентом. Подробно – значит по пунктам, а не отмахнувшись шаблонным «100% гарантия». Данная фраза не несет никакой смысловой нагрузки, более того, вызывает подозрения.

    Чтобы оформить этот блок, сыграйте с родственниками или друзьями в игру – пусть они представят, что являются вашими потенциальными, но очень капризными заказчиками. Им нужно будет досконально изучить сайт и найти «подводные камни», о которых не прописано ни на одной странице: общий срок гарантии, время доставки и ее цена, минимальная сумма заказа, возврат и обмен. Так вы сможете понять, что действительно волнует ваших будущих клиентов.

  4. Фотографии

    Еще одна отличная установка на достоверность и повышение доверия к вашей компании. А для сферы услуг – это настоящий must have, который должен присутствовать на сайте. Увидев специалиста в лицо, прочитав его регалии, просмотрев примеры различных методик и технологий и их результатов, в 80% случаев потенциальный клиент успокоится и доверится профессионалу.

    Но, как вы понимаете, фотографии должны быть настоящими, а не скачанными с фотостоков. И пусть даже на них изображены красивые люди с голливудскими улыбками, доверия они уж точно не вызывают. Естественное - в данном случае дороже.

    Кликнув на кнопку «Подробнее», можно узнать всю «подноготную» мастера: где учился, на чем специализируется, каков стаж работы, есть ли какие-нибудь заслуги.

  5. Отзывы клиентов

    По исследованиям компании Nielsen, 70% потенциальных заказчиков, прежде чем решиться на совершение покупки, мониторят отзывы в Сети. Позаботьтесь о своих будущих клиентах и сэкономьте их время. Вместо того, чтобы бороздить просторы Интернета в поисках обратной связи о предоставляемом продукте/услуге, они найдут нужную информацию на странице вашего сайта. Но, как и фотографии, отзывы должны быть реальными, а то плакала ваша репутация – пользователи чуют обман за версту.

  6. Реализованные проекты

    Этот прием особенно стоит взять на вооружение компаниям b2b сферы («бизнес для бизнеса»). Чтобы развеять сомнения о вашем профессионализме, разместите на странице фотографии, макеты или видео реализованных проектов. Например, поэтапный план строительства дома: как было раньше и как стало сейчас. Желательно, чтобы при наведении курсора изображения увеличивались – так заказчик сможет оценить каждую деталь. Или опубликовать видеоролик, в котором счастливый ребенок играет на оснащенной детской площадке, а ниже представлено подробное описание установленного оборудования и срок реализации работ.

  7. Призыв к действию

    Почему-то об этом элементе часто забывают, а зря. Не стоит упускать шанса подтолкнуть клиента к оформлению заказа, совершению звонка или переходу на другие продающие страницы. Добавьте немного оригинальности, подумайте над оформлением кнопки – клиентов цепляет креатив.

  8. Запишите видео

    Одно дело – сухой текст, совсем другое – обращение к клиентам напрямую. Если вы – владелец компании, знайте: последнее смотрится гораздо выигрышнее. Во-первых, оно добавляет теплоты – клиент сразу видит, что перед ним живой человек, а не команда онлайн-ботов. Во-вторых, это показывает вашу заинтересованность в привлечении аудитории. В-третьих, ролик продемонстрирует, что вы сами хорошо разбираетесь в предмете беседы. Речь, кстати говоря, необязательно составлять самому. Можно заказать ее у спичрайтера, который напишет текст специально под вашу манеру вести беседу и под ваши языковые особенности.

  9. Используйте цифры

    Они всегда будут неопровержимым доказательством того, что вы говорите. Текст для главной страницы смотрится гораздо убедительнее, если он разбавлен числами. Не «гибкая система скидок», а «скидка 25% на каждую третью покупку», не «динамично развивающаяся компания», а «за полгода работы мы успели заключить 5 сделок с компаниями-лидерами и получить более 200 положительных отзывов от клиентов». Чувствуете разницу?

Если вы возьмете на вооружение эти принципы, ваш текст гарантированно будет пользоваться популярностью у читателей. Иначе и быть не может. Люди чувствуют, когда для них стараются.

Как избежать очередного «водянистого» текста

  • Уходите от шаблонов. От фраз «молодая динамично развивающаяся компания», «оперативная доставка», «индивидуальный подход» дергается глаз не только у профессиональных копирайтеров, но и обычных пользователей. Обязательно вкладывайте в каждую фразу смысл, избавляя себя от расспросов недоуменных читателей.
  • Не преувеличивайте. Совет психологов визуализировать желаемое здесь не работает. Если вы сотрудничаете с сотней клиентов, не нужно умножать это число на 10 и публиковать недостоверную информацию. Не всегда количество – это знак качества. Лучше найдите фишку, которая выделяет вас среди конкурентов – классное УТП куда более ценно, чем взятые из головы цифры.
  • Добавьте конкретики. Нисколько не сомневаемся, что оборудование у вас лучшее, мастера квалифицированные, а выбор товаров огромный. Вот только без конкретики эти прилагательные ничего не значат. Расскажите о конкретных достижениях ваших специалистов или приведите сравнительную таблицу, из которой визуально ясно, в чем превосходство вашей техники над другими аналогами.

Контент, располагаемый на странице «О компании», просто жизненно необходим для вашей организации. Помните, что только вы сможете подать информацию о своей фирме в выгодном свете – лучше вас в вашем бизнесе никто не разбирается.

Важные элементы текста, которые по нашему мнению обязательно должны присутствовать на странице «О компании»

№1. Название компании

Самая большая ошибка, которая встречается в разделах «О компании» — отсутствие названия предприятия. Это может показаться странным, но так происходит на самом деле.

В тексте много вычурных оборотов «команда специалистов», «большой опыт работы», «индивидуальный подход», но о том, как называется "суперпродвинутая" компания — ни слова.

№2. Обращение или видеообращение директора компании

Сильный ход, который презентует бизнес через личность. Одно дело читать «сухой» текст, и совсем другое — смотреть грамотное и профессиональное обращение первого лица предприятия.

Кстати, можно вообще всю стилистику страницы «О компании» представить в виде прямой речи ТОП-персоны. Это сильный имиджевый ход, который не только повышает доверие (общение с конкретным человеком), но и выделяет ваш бизнес на фоне конкурентов.

№3. Описание деятельности компании

Продолжаем отвечать на вопрос «Кто мы». Расскажите о том, что вы делаете и для кого. Здесь нужно говорить о проблемах посетителей, которые вы решаете с помощью товаров и услуг.

№4. Расшифровка услуг компании

Если на сайте не предусмотрена отдельная страница «Об услугах», то рассказать о них можно на странице «О компании».

Кратко поведайте о том, что вы готовы сделать для посетителя, направив его на конкретные целевые страницы.

№5. Преимущества компании

После представления стоит перейти к описанию конкретных преимуществ вашего предприятия. Хорошо работает прием «О нас в цифрах». Перед тем, как писать текст «О компании», соберите все возможные цифры и выгодно презентуйте их вашим потенциальным клиентам.

Например: опыт работы; точное указание ассортимента; длительность гарантии; количество заказчиков; скорость приготовления кофе, наконец.

№6. Достижения компании

Это единственная страница сайта, где допустим стиль «Мы». Но в любом случае о себе нужно писать, отвечая на главный вопрос покупателя: «Почему здесь»?

То есть не «вываливаться» в стилистику «молодая и развивающаяся компания с большим опытом работы». А придерживаться фактов, благодаря которым у посетителя сложится правильное понимание сильных сторон вашего бизнеса.

Если у вас есть конкретные достижения (грамоты, сертификаты, награды), то не скромничайте. Демонстрируйте их вашим клиентам.

№7. Гарантии компании

Гарантийные обязательства также можно описывать в этом разделе. Но сделайте это так, чтобы у посетителя не оставалось вопросов: техника гарантийных ситуаций должна быть простой и ясной.

Многие до сих пор пользуются фразой «гарантия — 100%». Какая гарантия? На что? Когда она вступает в действие? Посетитель — не дурак, он внимательно изучает свои права и возможности.

№8. История компании

Сторителинг — сильный и нестандартный прием, который может лечь в основу всей стилистики раздела «О компании». Тут важно понимать: насколько яркой может быть ваша история, и получится ли передать ее профессионально?

№9. Миссия, легенда

Если маркетинговая концепция вашего бизнеса содержит миссию и легенду, то включайте их описание в текст «О компании».

№10. Фотографии

Не прячьтесь, покажите потенциальным клиентам, кто будет с ними работать.

Что может быть на снимках:

- сотрудники;

- здание и офис;

- складские помещения;

- производство;

- магазин.

№11. Отзывы клиентов

Если на сайте не предусмотрен отдельный раздел для отзывов, то их можно разместить на странице «О компании».

Это самое логичное и эффективное место для социальных доказательств эффективности предприятия.

№12. Призывы к действию

Страница «О компании» («О нас») имеет свои конверсионные цели. И они зависят от особенностей бизнеса и ваших коммерческих задач.

Какие цели может преследовать страница «О нас»?

- Перевести посетителя на продающие страницы;

- Побудить оформить заказ;

- Подтолкнуть к совершению звонка, обращению по электронной почте;

- Направить просмотреть отзывы клиентов, работы из портфолио.

- Не забывайте об этом важном элементе.

Итак. Страница «О компании» подразумевает рассказ о предприятии, его преимуществах, гарантиях, услугах. Но презентация этой информации должна отвечать ожиданиям и стремлениям посетителя.

Другими словами, не «зацикливаемся» на себе, а говорим о компании так, чтобы ответить на главный вопрос аудитории: «Почему именно здесь»?

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla