Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта

Пришло время серьезных перемен в работе некоторых алгоритмов компании «Yandex», от которых мало кто сможет куда-нибудь деться. В первую очередь, они должны коснуться тех сайтов, которые постоянно борются за высокие позиции в поисковой выдаче. Поясним ситуацию более детально.

С начала 1990-ых в нашей стране появился и начал медленно, но верно прогрессировать интернет. Именно в этот момент и зародился основополагающий для естественной выдачи показатель под названием «ТИЦ» или Тематический Индекс Цитирования. Суть его очень проста: чем больше данное значение, тем выше позиции и вероятность появления веб-сайта по основным ключевым запросам. Взглянув на «ТИЦ», можно сразу же было узнать «авторитетность» веб-ресурса, что главным образом сказывалось на результатах выдачи в поиске. Кроме того, учитывался и фактор качества источников цитирования, ссылающихся на сайт.

В первую эпоху SEO, а именно во времена популярности СЕО-ссылок, знающие специалисты легко доводили «Тематический Индекс Цитирования» до максимального показателя и практически всегда держались на ТОП-позициях по необходимым ключевым запросам. При этом тратился огромный бюджет на закупку внешних ссылок, в то время как качество веб-сайта и контента, размещенном на нём отходили на последнее место. Именно в этот период появились переоптимизированные ресурсы, наглухо забитые ключами. Страницы подобных сайтов невозможно было читать человеку.

С тех пор прошло достаточно времени, в течение которого появились социальные сети, мобильные версии и адаптивность интернет-ресурсов, динамические сайты, веб-сервисы и онлайн-программы, а также много других интересных технических решений. Всемирная паутина стала пользовательской, т.е. удобство пользователей при пользовании ресурсом стало приоритетной задачей.

Не забываем и о прогрессе самих поисковых систем, алгоритмы поиска которых изменились до неузнаваемости в более лучшую сторону. Вызван был данный факт необходимостью, так как объем интернет-ресурсов и информации растет в геометрической прогрессии.

Таким образом, алгоритмы, производящие анализ сайта, «вынуждены» были не только улучшить свою производительность и уменьшить время обработки, но и начинать учитывать гораздо большее количество факторов, способных повлиять на «общее» мнение интернет-пользователей о том или ином сайте. Среди основных критериев, на которые обращает на данный момент поисковая система внимание, можно выделить следующие:

  • заспамленность контента, соответствие с прописанными техническим параметрами текса (мета-теги, описание, ключевые слова, альты (у изображений));
  • поведенческий фактор, подразумевающий поведение пользователей после того, как он перешел на интернет-сайт по введенному запросу. Чем дольше времени он проводит на веб-ресурсе и больше страниц просматривает («глубина просмотра»), тем будут выше позиции;
  • «история» домена и хостинга;
  • наличие мобильной версии или присутствие адаптивности;
  • регистрация в специальных сервисах, позволяющих «рассказать» поисковым роботам «Яндекса» и пользователям интернета больше о себе («Справочник», «Вебмастер» и др.);
  • прочие аспекты.

Недавним инновационным введением можно назвать и алгоритм компьютерного зрения, основанный на совместной работе нейронной сети и технологии машинного обучения. Для этого специалистами компании «Яндекс» была произведена выборка из сотен тысяч ресурсов, одна из частей которой относилась к положительному примеру, а другая к отрицательному. Таким образом, роботы поисковых систем научились определять «плохой» и «хороший» сайты.

Следовательно, все вышеперечисленные нововведения явились предпосылками и к изменению характеристики, благодаря которой происходит ранжирование и позиционирование интернет-ресурсов. Такой показатель, как тематический индекс в самом ближайшем времени «канет в Лету» и вместо него появится новый параметр под названием «ИКС» или «Индекс Качества Сайта». О том, когда планируется, как он будет производить подсчет и других моментах мы и расскажем в данной статье.

Как работает «Индекс качества сайта»

Чтобы понять принцип работы «ИКС», следует ответить на другой вопрос: «А что же такое качество сайта»? С точки зрения поисковых систем, это удовлетворенность интернет-пользователей, которые искали какую-либо информацию в поиске (это может быть, как обычный прогноз погоды или курс валюты, так и покупка товаров через интернет-магазины). Таким образом, «Индекс качества сайта» можно также назвать критерием достаточности веб-сайта для интернет-пользователей.

Это именно тот критерий, который будет характеризовать поведенческий фактор, внимание которому уделяют практически все поисковые системы в мире. Очевидно, что на него будут оказывать влияние и такие показатели, как CTR с поиска (какой процент пользователей сети перешли на сайт с результатов выдачи),  средняя время на веб-ресурсе, процент возврата посетителей, глубина просмотра, отказы.

В случае с интернет-магазинами, данные могут быть дополнены сведениями электронной коммерции, собираемыми и обрабатываемыми аналитическими системами «Яндекс». Для построения полной картины информация будет браться со всех доступных поисковой системе сервисов. Главным образом, это «Яндекс Метрика», «Вебмастер», «Поиск». Список веб-сервисов будет постоянно изменяться.

Агрегируя всеми перечисленными выше показателями, система автоматически будет определять значение «ИКС». Его можно будет посмотреть в панели «Вебмастера», как и в случае с «ТИЦ». Обновление будет осуществляться один раз в месяц.

Компания «Yandex» также планирует его сделать открытым, т.е. любой желающий сможет посмотреть «Индексы качества сайтов» своих конкурентов. По мнению разработчиков, это послужит стимулом для улучшения своих веб-ресурсов и акценту на удобстве посетителей.

Заключение

Введение нового критерия, способного резко поменять позиции интернет-сайтов, планируется на следующей неделе, точнее с 27 августа 2018 года. Начнет алгоритм работать «в стиле» бета-версии, так как он будет дорабатываться.

Что именно попадет под «доработку»? В основном, это учет данных от различных сервисов «Яндекса» - «Дзен», «Вебмастер», «Метрика», «Аудитории», «Справочник», «Поиск» и т. д. По мере анализа поступающих данных от чуть ранее перечисленных IT-продуктов, их актуальности и «правдивости», список будет уточняться, что позволит улучшить эффективность ИКС.

Благодаря такому подходу, критерий «индекс качества сайта» станет высокоэффективным инструментом, при помощи которого, по прогнозам специалистов, получится максимально правильно отображать позиции интернет-ресурсов в соответствии с их состоянием и мнениями интернет-пользователей.

Вот что указано в Блоге вебмастера Яндекс от 22 августа 2018:

На следующей неделе мы перестанем отображать тИЦ на всех наших ресурсах. Ему на смену придёт ИКС — индекс качества сайта. Он будет использоваться вместо старого показателя.

Тематический индекс цитирования, или тИЦ, Яндекс представил в 1999 году. Этот показатель служил для определения авторитетности сайта на основании количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются. С тех пор прошло почти 20 лет, и за это время интернет сильно изменился: развились соцсети, выросло количество мобильных сайтов и пользователей, прошла эпоха SEO-ссылок… Алгоритмы ранжирования сайтов тоже сильно изменились: современные поисковые системы учитывают при формировании выдачи сотни различных сигналов. Сейчас ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов.

Таким образом, стала очевидна необходимость метрики, учитывающей помимо ссылок и другие аспекты качества сайта, известные Яндексу. Мы решили назвать её ИКС — индекс качества сайта. Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту. Похожие принципы используются нами для нашей основной метрики качества поиска.

ИКС полностью заменит тИЦ. Тематический индекс цитирования больше не будет рассчитываться и отображаться. Любой пользователь или владелец сайта сможет узнать индекс качества своего и других сайтов в Яндекс.Вебмастере на следующей неделе.

При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla