Внешние и внутренние ссылки - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Внешние и внутренние ссылки - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Внешние и внутренние ссылки

Ссылки — важнейшая составляющая интернета. Они связывают между собой страницы всемирной паутины и являются тропинками, по которым ходят пользователи. Поэтому очень важно уделить внимание ссылкам, которыми ваш сайт связан с другими ресурсами.

Так пишет Яндекс. Действительно в основу интернета была положена ее величество Ссылка - link. И еще не так давно мы спокойно менялись ссылками, выкладывали коллекции ссылок и т.д. Но все "пошло не так" как говорится. Сейчас надо соблюдать некоторые правила, чтобы они не принесли вред вашему сайту (внешние ссылки). Я и сейчас размещаю множество полезных ссылок у себя: https://webtend.ru/poleznye-ssylki.html, так как считаю - в этом основа интернета вообще. Как это сделать без вреда, попытаюсь рассказать в этой статье.

Интернет ссылка (web link) - это элемент текста (с соответствующим кодом), указывающий на страницу сайта (интернет ресурс). По сути веб ссылка - это адрес страниц (урл) или иного ресурса в интернете, указанный на какой либо странице. Адрес активной страницы сайта можно скопировать в адресной строке интернет браузера и вставить в страницу или предназначенное для них поле соответствующих программ. На веб страницах они обычно подсвечиваются цветом и могут быть с подчеркиванием.

Активная интернет ссылка называется гиперссылкой. Ссылка возникает при помещении интернет адреса (URL - Universal Resource Locator или универсальный указатель ресурса), обычно из адресной строки браузера на страницу сайта в текст или другое соответствующее место в структуре сайта. В редакторах сайтов они графически обозначаются в виде звеньев цепи.

Как всем известно существуют несколько видов ссылок внутренние которые ведут на страницы Вашего сайта и внешние которые ведут на другие сайты.

Не все ссылки одинаково полезны!

Внутренние ссылки на Вашем сайте могут приносить пользу, но при их большом количестве так же могут и навредить. По советам специалистов google не рекомендует размещать на страницах Вашего сайта более 100 внутренних ссылок. Конечно это было уже дано и учитывая масштабы современных сайтов плюс наши наблюдения мы склоняемся к диапазону от 100 до 200 ссылок максимум и при таком количестве ссылок сайты хорошо выходят в топ  и довольно быстро индексируются. Внутренние ссылки сайта это не только те ссылки которые Вы разместили в тексте статьи, а это все ссылки содержащиеся на определенной странице Вашего сайта: ссылки на пункты меню, ссылки с модулей, ссылки с комментариев, лайков, картинок и т.п. и если Вы через правою кнопку мышки кликните на странице сайта "Просмотр кода страницы" то сможете увидеть количество ссылок на каждой странице сайта и Вас удивит их огромное количество. 

Внутренние ссылки сайта помогают нам в индексации сайта так как поисковой робот переходит по ним индексируя новые материалы, но это не значит, что чем больше таких ссылок тем лучше. Везде должен быть грамотный подход и если Вы публикуете в определенной позиции сайта вывод "Последних статей" не делайте этот список на всю страницу так как вполне достаточно будет пяти и так же нужно относится ко всему, что Вы выводите на страницах сайта. Главное правило не захламляйте сайт так как огромное количество внутренних ссылок не принесет Вам пользу в продвижении сайта, а так же увеличит скорость его загрузки так как любые модули категорий, комментариев, последних новостей и т.п. осуществляют запросы к базе данных тем самым увеличивая скорость загрузки сайта. Как отмечает google они очень внимательно относятся к скорости загрузки сайта и чем выше скорость загрузки сайта тем больше у него шансов попасть в топ.

Внешние ссылки сайта это те которые ссылаются на различные сайты.

«Внешняя ссылка может быть как входящей, так и исходящей. В первом случае она означает, что на ваш сайт ссылается внешний ресурс, во втором случае внешняя ссылка означает, что вы ссылаетесь на внешний ресурс. Когда говорят о внешних ссылках, необходимо уточнять о каких именно идет речь. Правильно использовать термин «исходящая ссылка» вместо «исходящая внешняя ссылка». В случае со входящей правильно использовать термин обратная ссылка, чтобы собеседникам было ясен предмет разговора». (SEO словарь)

Ссылка, которая ведет на сторонний ресурс, т.е. уводит читателя с вашего сайта, называется внешней ссылкой.

Необходимо учитывать, что, если вес стороннего сайта выше вашего, то масса с ресурса уйдет.

А если Вы дадите ссылку на не качественный ресурс, Ваш сайт может быть подвергнут санкциям поисковиков. Поэтому внешних ссылок на Вашем ресурсе много быть не должно.

Каково назначение внешних ссылок?

В теории, с точки зрения SEO, внешние ссылки  — это способ передачи веса от одного ресурса другому. Это в свою очередь определяет положение сайта в результатах поисковой выдачи.

Поэтому специалисты советуют, по мере роста и развития Вашего сайта, ссылаться на более стоящие интернет ресурсы. Делитесь ссылками с теми, кто этого заслуживает.

Ведь для поисковой системы любая ссылка говорит о том, что она ведет на страницу с интересной информацией. Чем авторитетнее сайт, который ссылается на Ваш, тем больший авторитет он передает ссылке, а значит и Вашему сайту.

Наибольший вес имеет главная страница. А если сайт ссылается ключевым словом, по которому продвигается страница, поисковая система поставит такую страницу на более высокую позицию в поисковой выдаче.

О вреде или пользе исходящих (внешних) ссылок с сайта пишут часто и много. Тема действительно важная, однако полностью ответить на вопрос: вредно ли оставлять внешние ссылки, в каком количестве и качестве, по моему, не удалось ни одному оптимизатору.

Когда на сайт идет много входящих ссылок — это просто замечательно. Факт неоспоримый. Но должен ли сайт «отвечать» исходящими? Нужно ли «запирать» свой ресурс тегами rel=“nofollow”  и «noindex» при каждом удобном случае?

Основные факторы связи количества и качества исходящих ссылок и пессимизацией сайта

Пессимизация и бан становятся очевидными, если продажные ссылки, которые, как известно, не должны закрываться вышеуказанными тегами, т. е. они должны обязательно индексироваться, станут появляться на сайте очень часто и достигнут определенной массы; когда количество исходящих станет превышать количество входящих ссылок. Хорошо, если на странице имеются внутренние ссылки, которые забирают часть «веса» у внешней ссылки, но не этот фактор является определяющим.

Выступая в качестве донора, ваш сайт, а точнее вебмастер, должен учитывать:

1. Фактор релевантности исходящих ссылок

полезность ссылки для пользователя и связь контента с темой, рассматриваемой при переходе по ссылке; сложно представить важность и необходимость внешней ссылки, если с сайта об информационных-технологиях, например, ссылка ведет на страницу сайта с тематикой по продаже недвижимости — тематичность исходящих ссылок очень важна. Необходимо помнить, что исходящая ссылка, идущая на трастовый сайт, при выполнении первого пункта, будет не только не вредна, но даже сможет поднять авторитет сайта-донора: например ссылка на Википедию.

2. Фактор балланса

Необходимо прослеживать баланс входящих и исходящих ссылок: если входящих ссылок на ваш ресурс много, то исходящие ссылки, не смогут принести ощутимого вреда. Сервисов, позволяющих узнать количество входящих-исходящих ссылок достаточно много.

3. Фактор «взаимности»

Хорошо, если сайт, на который поставлена внешняя ссылка, ответит взаимностью и вы получите с него обратную. Но здесь тоже нужно использовать принцип разумности: ПС системы легко заметят факт частого линкообмена  и могут за это наказать.

4. Фактор перехода по ссылке и ее важности для читателя

Внешняя индексируемая ссылка будет играть положительную роль, если ее простановка в теле сообщения хорошо продумана вебмастером. Она должна быть связана с контентом и служить дополнительным материалом к тому, что раскрывается на определенной странице вашего сайта. Должна предполагать и  обуславливать переход по ней пользователями, так именно переход по ней и служит сигналом для поисковых систем о ее релевантности. Переход по ссылке не снизит, но повысит позиции вашего сайта. При условии ее тематичности, разумеется.

5. Фактор неконтролируемости ссылок

Неконтролируемые ссылки чаще всего появляются от комментариев, когда в форме для комментирования,  его автор оставляет URL своего сайта. Особенно опасен спам. Возможен фактор встроенности внешних ссылок в кодах применяемых тем и т.п.

Как правило, администраторы ресурсов закрывают подобные внешние ссылки тегами “nofollow”. Однако если их количество велико, то их трудно проконтролировать на предмет трастовости и тематичности. Внешние ссылки такого образца не играют такой роли, как индексируемые, да еще в теле статьи, но их большая масса, в которой собираются ссылки с ресурсов разной тематики, вполне возможно может сыграть отрицательную роль.

Замечал, что продвинутые оптимизаторы в форме для комментирования убирают графу для указания сайта комментатора или устанавливают альтернативную систему комментирования, позволяющую внешние ссылки переводить во внутренние.

Внимательно анализируете свой сайт на предмет ссылок на чужие сайты и убирайте их по возможности так как пользы от них не будет, а особенно внимательно к таким ссылкам нужно относится молодим сайтам так как именно в первые пол года их жизни формируется мнение о них со стороны поисковых систем. Если Вы размещаете на своем сайте ссылку или банер (сквозные) которые будут видны на каждой странице сайта то 100 раз подумайте стоит ли это того, Вам могут заплатить за размещенную сквозную ссылку или банер 1000 рублей при этом Ваш рейтинг в поисковых системах значительно упадет.

Наш совет для молодых сайтов ни когда не размещайте сквозные ссылки на сторонние ресурсы по крайней мере пока Вы не утвердитесь по мнению поисковых систем. Если Вы и ставите ссылки на сторонние сайты в своих текстах, материалах или на некоторых страницах сайта то заключайте их в теги noindex и nofollow тогда они будут существовать для посетителей Вашего сайта, но не будут иметь значения для поисковых систем.

По нашему мнению количество внешних ссылок даже уже на раскрученном сайте должно быть не более 1 на страницу, а сквозные стоит вообще убрать если конечно Вам за них не платят такую сумму, что Вы готовы рискнуть рейтингом своего сайта.

Многие люди ставят на свой сайт огромное количество счетчиков, виджетов групп и т.п. не забывайте о том, что все они по мимо скриптов бывают содержат и ссылки и если скрипты поисковые системы распознают и пропускают его, то ссылки учитываются. конечно поисковые системы распознают и понимают, что это ссылки на статистику, на социальные сети и по сути не должны их учитывать, но все же мы советуем задуматься прежде чем размещать огромное количество таких счетчиков и виджетов на своем сайте или если уж Вам они очень нужны сделайте их размещение правильным, что бы они не были во вред Вашему сайту.

Скрытые ссылки на Вашем сайте

Данный пункт касается владельцев сайтов построенных на популярных CMS.

Если Вы создали себе сайта на готовых движках, натянули шаблон и установили кучу необходимых модулей не забудьте потом изучить код ваших страниц так как на них Вы можете найти кучу скрытых ссылок на левые сайты. Все это происходит из за того, что практически все сайты которые распространяют бесплатные шаблоны, плагины, модули, компоненты перед его публикацией перепаковывают его вставляя в код анкорные ссылки и делают их невидимыми, что бы обычный пользователь ни когда не догадался смотря на сайт, что там что то есть. Многие даже не просто вставляют невидимые ссылки, а еще зашифровывают их, что бы на сайте в коде они были, а в самих файлах компонента по поиску их не найти. Конечно это все пакости недобросовестных людей. При желании мы можем проанализировать ваш сайт на Joomla любой версии и почистить его от скрытых ссылок.

Помните всегда, что количество внутренних и внешних ссылок на Вашем сайте напрямую влияет на продвижение Вашего сайта и формирует о нем мнение со стороны поисковых систем.

Как получить внешнюю ссылку?

Самый лучший способ получения внешних ссылок — написание уникальных и нужных статей. В этом случае Вам не придется обмениваться ссылками или покупать их.

Есть еще несколько способов получения внешних ссылок: регистрация сайта в каталогах, анонсирование статей в социальных сетях и закладках. Комментирование Dofollow блогов, общение на форумах.

Откуда могут взяться внешние ссылки?

Во-первых внешние ссылки могут присутствовать в самом, которым Вы пользуетесь.

Во-вторых, если ссылки в комментариях не закрыты атрибутом rel=”nofollow”. Данный атрибут показывает поисковику, что переходить по этой ссылке не следует.

Как закрыть ссылку?

Для закрытия таких внешних ссылок используются плагины, которые закрывают внешние ссылки. Или используется rel. Например: <a rel="nofollow" href="/example.com">Пример</a>. Об этом мы писали ранее отдельную статью.Самый простой способ заключить что не надо в тегb <!--noindex--> и <!--/noindex-->. Так же можно поступить с рекламой и счетчиками. Схема эта работает только для Яндекса.

Вот так:

<!--noindex-->КОД ССЫЛКИ<!--/noindex-->

<!--noindex-->КОД КНОПКИ<!--/noindex-->

Как можно проверить внешние ссылки на Ваш ресурс?

Увидеть ссылки страничек, которые ссылались на Ваш сайт,а так же анкоры к Вашим ссылкам, можно зайдя например на сервис https://www.linkpad.ru/  на котором Вы узнаете сколько страниц Вашего сайта/блога в индексе, сколько сайтов на том же домене, внешние ссылки и получателей, сколько внешних ссылок на сайте; информацию об анкорах и т.д. Существует множество аналогичных сервисов где можно бесплатно и просто получить эту информацию.

Следите не только за ссылками на другие сайты, но и за ссылками, при помощи которых ссылаются на ваш сайт — их можно посмотреть в Яндекс.Вебмастере:

Робот Яндекса регулярно проверяет наличие и работоспособность внешних ссылок. По результатам этих проверок в разделе могут быть доступны следующие сведения:

  • URL страницы, на которой установлена ссылка на ваш сайт;
  • текст ссылки на ресурсе;
  • ИКС ресурса;
  • URL страницы, на которую ведет ссылка;
  • дата, когда робот Яндекса обнаружил ссылку на ресурсе;
  • дата последнего обновления данных о ссылке.

Еще немного рекомендаций Яндекса:

Партнерские ссылки. Если на других сайтах стоят ссылки на ваш сайт, проследите за тем, чтобы их текст содержал адекватное описание вашего сайта, а не просто URL. Попросите партнеров изменить эти ссылки так, чтобы они несли больше смысла, чем слова «тут», «здесь», «там», «этот сайт» и т. п.

Ссылки, которые используют интернет-СМИ. Если онлайн-СМИ используют информацию с вашего сайта, будет полезно иметь в тексте ссылку с подходящей ключевой фразой.

Справочники или отраслевые каталоги. В интернете есть ограниченное количество каталогов, в которых стоит разместить ссылку на свой сайт. Существует также огромное количество немодерируемых спам-каталогов, размещение ссылок в которых может негативно повлиять на развитие вашего сайта. Рекомендуем выбирать каталог или справочник, ориентируясь на следующие признаки:

  • Модератор проверяет размещаемую информацию.
  • Навигация удобна для пользователя.
  • Среди контента каталога есть ссылки на авторитетные в соответствующей области сайты, сайты компаний-лидеров в своей отрасли.
  • Названия и описания сайтов не содержат грамматических ошибок, удобны для восприятия и использования.
  • На страницах каталога нет рекламы, мешающей восприятию основного содержимого.

Уделите внимание ссылкам, которые могут размещать пользователи на вашем сайте. Если у вас есть разделы, в которых можно оставлять свои сообщения (например, комментарии к записям, форум, обсуждение материалов), внимательно следите за исходящими ссылками. Все ссылки, по возможности, должны модерироваться владельцем сайта. Вероятность того, что на вашем сайте оставят спам-запись, к сожалению, достаточно велика. Поисковая система Яндекс не учитывает спамерские ссылки на сайты, однако репутация вашего сайта может пострадать, если не контролировать размещаемые на его страницах записи. Если вы не уверены в качестве ссылок, оставляемых пользователями на вашем сайте, рекомендуем добавлять к ним атрибут rel="nofollow". Если на вашем форуме много спам-сообщений, то он может быть полностью запрещен к индексированию в Яндексе.

Платные ссылки, ссылочные биржи. Яндекс ценит ссылки, которые ставятся для того, чтобы помочь посетителям сайта. Те же ссылки, которые появляются на сайтах за определенную плату (особенно когда они размещаются с использованием ссылочных бирж и предназначены для поисковых систем, а не посетителей сайта), мешают Яндексу корректно определять степень доверия к сайтам и их релевантность запросам пользователей.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla