Уровень вложенности страниц. Правило трех кликов - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Уровень вложенности страниц. Правило трех кликов - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Уровень вложенности страниц. Правило трех кликов

Правильная структура сайта является одним из основных условий его успешного продвижения. Ведь от удобства ориентирования пользователя на сайте существенно зависят поведенческие факторы. Особенную роль при этом играет уровень вложенности страниц.

Я уже публиковал переводную статью "Правильный URL страницы сайта для SEO". Но вопрос: "Что такое уровень вложенности?" в ней раскрыт незначительно. Поэтому решил написать дополнение к этой полезной статье.

Уровень вложенности страницы (nesting от английского nest – гнездо) – это минимальное количество кликов, которое потребуется для перехода с главной на целевую страницу сайта плюс один. УВ главной страницы сайта всегда равен 1.

Иначе, Уровень вложенности страницы (УВ) — это ее расположение в иерархии сайта по отношению к главной странице. 

Приведем примеры иерархии (стуктуры) сайта и интернет-магазина:

Уровень вложенности страниц. Правило трех кликов - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Уровень вложенности страниц. Правило трех кликов - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Думаю, посмотрев на свой сайт и url в строке браузера вам станет все понятно.

Самый простой способ определить уровень вложенности – по количеству разделителей (слешей) в URL страницы плюс один. Главной странице всегда соответствует 1-й УВ.

Эта статья у меня имеет 3 уровень вложенности. И это меня впролне устраивает.

Такие понятия, как структура сайта и уровень вложенности страниц неразрывно связаны между собой. УВ обусловлен содержанием сайта и логично вытекает из него. Необходимость создать разделы, подразделы и так далее диктует логику последовательного «углубления» от уровня к уровню. К примеру, интернет-магазин вынужден разбивать свои товары вначале на категории, подкатегории и т.д.

Как подобрать оптимальный уровень вложенности страниц сайта

Всегда нужно стремиться, чтобы УВ страниц был минимально возможным, если это не причиняет ущерба юзабилити сайта.

Чем больше этапов перехода, тем больше УВ и тем сильнее будет запутана структура сайта. Это плохо не только с точки зрения посетителей, но и поисковых систем.

Для пользователя это усложняет поиск информации и навигацию. В итоге он может уйти с веб-ресурса так и не найдя то, что хотел.

Для поисковиков – потому что на процедуру индексации страниц уходит больше времени. При очень большом уровне вложенности страниц на сайте некоторая их часть может и вовсе остаться непроиндексированной, поскольку поисковики будут считать их менее важными.

От вложенности зависит приоритетность страничек при индексировании поисковыми ботами.  Чем больше УВ, тем меньше ее приоритет.

Вес сайта распределяется по всем страницам, участвующим в перелинковке, также в зависимости от их УВ. Чем глубже находится страница, тем меньший она имеет вес.

Чем больший УВ имеет страничка, тем сложнее ее продвинуть в результатах поиска.

Поисковые системы не уважают отдаленные от главной странички: на их индексацию поисковик тратит больше времени и расценивает их как менее важные. Предпочтение отдается станицам с УВ 1 и 2. А вот 4-й, 5-й уровни поисковые системы зачастую вообще не хотят выводить в выдачу.

Сразу оговорюсь для понимания. Важно: при наличии правильного sitemap xml и подачи его поисковикам, на индексирование страниц любого уровня вложенности это никак не повлияет! Карта помогает роботу обнаружить и проиндексировать даже те документы, которые спрятаны глубоко. Вложенность никак не влияет на индексацию. Вложенность сильно влияет исключительно на позиции в поисковой выдаче. Чем глубже находится урл, тем сильней он проигрывает в "весе".

Словом, чем глубже вложенность, тем сложнее продвигать такую страницу в поиске и тем дольше до нее добираться пользователю.

Странички должны быть вложены в разделы и подразделы с учетом смысловой нагрузки. Это упрощает поиск информации посетителями и учитывается поисковиками при оценке уровня оптимизации структуры сайта.

Рекомендуемая глубина УВ в зависимости типов страниц:

  • 2 УВ (когда на каждую из существующих страниц можно попасть по ссылке с главной) – основные категории и разделы, новые статьи (3-4 шт) или самые продаваемые товары (до 50 шт);
  • 3 УВ – подкатегории товаров/услуг или товары/услуги, если нет разделения на подкатегории, статьи;
  • 4 УВ – товары/услуги, если есть разделение на подкатегории, статьи.

Уровень вложенности страниц сайта также влияет на ценность и соответственно стоимость ссылки с нее. Чем меньше УВ, тем дороже может стоить ссылка.

Это может быть важным для тех, кто зарабатывает на платном размещении ссылок на своих площадках.

При этом иногда применяется хитрость в виде создания странички (и добавления ее в основное меню), на которой размещаются ссылки на все остальные существующие страницы. В итоге все они будут иметь УВ = 3.

Правило трех кликов

Вы уже заметили цифру 3 выше по тексту. Все верно. Это оптимальо для уровня вложенности.

Оно гласит: "На любую страницу сайта пользователь должен попадать максимум за три клика".

Не используйте уровень вложенности больше 3.

Страницы с вложенностью четыре и более следует использовать только в интернет-магазинах (да и там можно за счет фильтров сократить многие подкатегории). В этом случае структура может выглядеть так: Главная / категория / подкатегория / товар. Подобная структура может быть использована и для информационного сайта. Впрочем, крупные интернет-магазины попадают в топ и со страницами 4, 5 УВ. Так что все относительно, УВ – всего лишь один из факторов ранжирования, далеко не самый важный.

Тщательно продумывайте меню и не перегружайте структуру. Чтобы не перегружать структуру интернет-магазинов, при ее разработке действуйте по схеме: главная / категория / товар. Лишние папки лучше убрать.

Не используйте уровень вложенности больше 3.

Важно! Правильно распределяйте ключевые слова и фразы: Высокочастотные – на УВ-1 (на главной), среднечастотные – на УВ-2, низкочастотные – на УВ-3.

Что делать, если изменить структуру нельзя, а вложенность большая. Раньше на CMS Joomla 3+ я решал эти вопросы созданием дополнительного скрытого меню на категории и подкатегории, а в главном меню в пункт Каталог вставлял псевдоссылки. Таким образом уровень повышается, за счет исключения уровня, пункта меню Каталог (katalog). Пример на демо сайте интернет-магазина: https://demo39.webtend.ru/zhz

В последнее же время я делаю это специальными расширениями. Могу поднять любой подпункт меню на 2-УВ. И даже больше, вообще все адреса сайта сделать 2 уровня. Причем без изменения "крошек", в них будет верный url. Пример, все страницы демо сайта УВ-2: https://demo43.webtend.ru

Иногда поднимать уровень вложенности и не нужно. Например, меня вполне устраивает уровень вложенности 3 настоящей публикации. Мне не нужны страницы блога с более высоким УВ, чем страницы моих услуг :) Все индивидуально.

Если у вас сайт или интернет-магазин на CMS Joomla не раньше 3 линейки и вас сильно беспокоит УВ, то можете обратиться к нам за услугой поднятия уровня вложенности. При этом нельзя забывать о 301 редиректах со старых url (надо делать одновременно).

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla