Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Создание нового сайта на старом домене - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Создание нового сайта на старом домене

Чтобы привлечь в свою жизнь новое, нужно избавиться от старого. "Старое не уйдет, новое не придет” (Китайская пословица).

Мы постоянно сталкиваемся с клиентами имеющих старые, не соответствующие новым требованиям поисковых систем сайты. И если смартфон человек легко меняет на новый вместо устаревшего, то со сменой сайта, даже при оставлении старого домена и хостинга не спешат. И не в тратах дело.

Причина понятна. В первую очередь - это страх переиндексации поисковыми системами и возможности понижения ранжирования.

Ведь вложены когда-то усилия, средства. И вроде бы пока он в выдаче поисковок, хотя и идут множественные предупреждения в веб-мастере яндекса и google.

Вот этот вопрос я и хочу сегодня немного раскрыть.

Чаще всего сайты "примусы", за которые держатся их владельцы, созданы на старых версиях CMS или типичных для того времени "самописных" скриптах, в которых сейчас никто ничего не понимает. Они не имеют мобильной адаптивности, заточены под мониторы с небольшим разрешением (отсюда мелкий шрифт на современных экранах с большим разрешением), устаревший дизайн, работают часто на старых ненадежных хостингах и старых версиях php, с отключенными или отсутствующими капчами (море спама или блокировка php mailer хостером), часто с вирусами (уязвимости старых линеек CMS устраненные в новых) и многое другое, не отвечающего современным требованиям и тенденциям.

Известная поговорка Востока: «Старый друг лучше новых двух» здесь не работает, да и Другом надо считать Домен, а он останется у вас прежним. Если вы сами видите, что старый сайт устарел и по дизайну, и по функционалу, идет понижение индекса качества и предупреждения поисковок - пора задуматься о создании нового и переносе всей полезной и нужной информации на него. При этом добавляя новыми материалами и избавляясь от всего не нужного и устаревшего.

Сразу оговоримся, что мы не рассматриваем ситуации в этой статье, когда сайт переезжает со старого домена на новый. Там сложнее, но тоже возможно минимизировать потери. Рассмотрим ситуацию со сменой движка или новом сайте на новой версии этой же CMS. Домен остается прежним, хостинг остается прежним или меняется тоже на новый. Чаще всего требуется именно это.

Например, у вас есть сайт, который был разработан в начале 2000-х и он уже не выглядит современным, появились новые тенденции в дизайне и теперь сайт на фоне ярких конкурентов выглядит печально. Вы решаетесь создать новый сайт, сохранив раскрученное доменное имя, при этом хочется сделать структуру удобнее, добавить новые разделы, убрать старые, «поиграть» с дизайном.

Ситуация достаточно распространенная. Но если не учесть основные моменты при переезде, можно получить не улучшение позиций, а их падение. Надо изначально обговорить это с веб-мастером. К сожалению видел случаи создания новых сайтов, без учета этих правил для передачи всего веса старого сайта новому. Это не критично, но переиндексация идет дольше и падение на -какое то время будет более сильным.

Кроме того, сейчас обязательным требованием поисковых систем является наличие ssl сертификата сайта (для использования https). Его можно подключить и на старый сайт, это не проблема. Но потом все равно в веб-мастере Яндекс надо подавать на Переезд и переиндексирование. Так может проще переиндексировать все разом (новый сайт с https) и развиваться дальше? Думаю - да!

Типичные ошибки при создании нового сайта на старом домене

Запуск пустого сайта без контента или c частично перенесенным контентом.

Нужно перенести весь необходимый контент со старого на новый сайт до запуска.

Отказ от высоко-посещаемых разделов и страниц.

В нашей практике были случаи, когда владельцы сайтов по личным соображениям отказывались от целых разделов сайта. При чем, от тех, которые приносили на сайт существенную долю трафика. Поэтому, если вы решили отказаться от каких-то страниц при переходе на новый сайт, изучите статистику. Выясните, сколько посетителей приносили вам эти страницы.

Новые url страниц и категорий.

Это не совсем ошибка, это неизбежно будет. Но можно это снизить в разы, если сделать на новом схожую структуру и задать аналогичные алиасы для категорий (подкатегорий), а так же других важных страниц сайта.

Постарайтесь сделать так, чтобы url страниц на новом сайте, совпадали с url аналогичных страниц старого сайта.

Не проставлены редиректы со старых URL на новые.

Чтобы не потерять ссылочную массу, нужно проставить 301 редирект на новые адреса со старых на которые не получилось сделать адрес как на старом сайте.

Как это работает: поисковый робот запрашивает страницу старого сайта, которая уже не существует. 301 редирект сообщает ему, что страница доступна и находится по новому адресу. Поисковая машина заменяет в индексе старый адрес страницы на новый, без изменения параметров. Т.е. весь вес старой страниц (адреса) переходит новому адресу (странице) без потерь.

Необходимо:

• Сделать 301 редирект для перенаправления всех страниц старого сайта, на соответствующие страницы нового. Если, не удается прописать 301 редирект для каждой страницы, то хотя бы перенаправить все содержимое одного раздела, на соответствующий ему раздел нового сайта.
• Сделать 301 редирект на главное зеркало (с www или без), а так же на слэш или без него. Необходимо проверить, какое зеркало поисковые машины считают главным. Если зеркала у Яндекс и Google разные, то следует ориентироваться на Яндекс. Это и от лишних вредных дублей сразу избавит, еще одна польза.

Старый сайт вы решили сохранить и перенесли его на поддомен или другой домен и он остался доступным и открытым к индексации.

При такой ошибке есть вероятность, что новый сайт саффилируется со старым. Лучше этого не делать.

Не перенесены мета-теги

Для того чтобы сохранить позиции, нужно не забыть о SEO-настройках. Перенесите все заголовки (title) и мета-теги descrioption (описание), атрибуты изображений. Мета теги  Ключевые слова переносить не нужно (в настоящее время этот meta не учитывается поисковками).

Не созданы новые файлы sitemap и robots

После создания сайта нужно проверить у него наличие файла sitemap и создается ли он вручную или автоматически специальными компонентами или плагинами самой CMS. Если ссылка на Sitemap изменилась, то необходимо обновить путь к sitemap в панели вебмастера Яндекс и Гугл (если поменялся).

Не нужно переносить старый файл sitemap.xml, созданный вручную на новый сайт (т.к. ссылки в нем будут указывать на старые страницы и адреса).

Создать новый файл robots.txt, в котором необходимо указать главное зеркало сайта и путь к файлу sitemap. Запретить ненужные разделы нового сайта, если таковые имеются. Смотрите статью этого блога на тему правильный robots для Joomla.

Не перенесены коды счетчиков статистики, подтверждающие файлы и мета теги вебмастера поисковок.

После того, как новый сайт открыт для индексации необходимо проверить поступление данных счетчиков статистики Яндекс и Google и др. при их наличии на старом. Необходимо сохранить на старом месте подтверждающие html файлы поисковок, а в случае если подтверждалось по мета тегу - перенести его на новый сайт.

Как видите правил не много и они не сложны. Но если ими пренебречь, то реально можно получить на какое-то время снижение позиций.

Переиндексация (переезд) на https занимает сейчас всего 1 неделю в Яндекс. Аналогично и переиндексируется и новый сайт на старом домене (переобход по новому sitemap).

Поэтому считаю страхи по созданию нового сайта на старом домене необоснованными при правильной работе веб-мастера.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla