Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Статистика тенденций онлайн-торговли 2020 - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

Статистика тенденций онлайн-торговли 2020

Покупки в интернете становятся всё более обычным делом: доля россиян, заказывающих товары онлайн, уже превысила 40%. Как и другие бытовые дела, онлайн-покупки всё чаще делаются «на ходу», со смартфонов и планшетов; даже недорогие товары ежедневного потребления всё чаще заказывают онлайн. Об этом говорит очередное исследование Яндекс.Маркета и агентства GfK Rus.

Проникновение онлайн-торговли

По сравнению с прошлым годом доля россиян в возрасте от 16 до 55 лет, делающих покупки в интернете, выросла на десятую часть. Теперь она составляет уже 42% — в два раза больше, чем в 2015 году.

Доля от всех жителей России 16–55 лет.

Статистика тенденций онлайн-торговли 2020 - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

По данным омнибуса GfK Rus, 2019

Основные причины, по которым россияне делают покупки в интернет-магазинах, не меняются: это кажется рациональным способом распорядиться своими деньгами и временем. Около 60% опрошенных называют преимуществом возможность сравнить цены и купить товар дешевле, чем в обычном магазине. Почти половина респондентов говорят о том, что им нравится, что можно изучить отзывы других людей, делать покупки в любом месте и в любое время и не тратить силы на поездки по магазинам.

Каждый третий опрошенный сделал последнюю онлайн-покупку со смартфона или планшета. По сравнению с прошлым годом доля таких заказов выросла в полтора раза.

Покупки всё чаще совершают с мобильных устройств

Доля респондентов, сделавших последний заказ в  интернет-магазине данным способом.

Статистика тенденций онлайн-торговли 2020 - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

ИССЛЕДОВАНИЕ GFK RUS И ЯНДЕКС.МАРКЕТА, 2019. ЖИТЕЛИ ГОРОДОВ 100+, 16–55 ЛЕТ

Категории товаров

Среди категорий, онлайн-спрос на которые растёт быстрее всего, — товары повседневного потребления: продукция для ухода за маленькими детьми; еда и напитки; хозтовары, бытовая химия и посуда. В 2019 году эти товары заказывали на 30% больше опрошенных. Медленнее всего увеличивается спрос на декоративную косметику и парфюмерию (+4%), а также на мобильные устройства (+9%).

Топ-15 популярных категорий товаров

Доля респондентов, купивших хотя бы один товар из данной категорий в течение 12 месяцев.

Статистика тенденций онлайн-торговли 2020 - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

ИССЛЕДОВАНИЕ GFK RUS И ЯНДЕКС.МАРКЕТА, 2019. ЖИТЕЛИ ГОРОДОВ 100+, 16–55 ЛЕТ

Оплата и доставка

Популярность предоплаты банковской картой растёт: если два года назад этим способом хотя бы раз за год воспользовалась половина покупателей, то в этом году уже почти две трети. При этом доля респондентов, которые назвали этот способ наиболее удобным, выросла совсем немного, с 25% до 27%. Больше всего людей называют предпочтительным способом оплаты расчёт по карте при получении товара, и их доля растёт: в прошлом году так ответили 36% покупателей, в этом — 43%. Воспользовались этим способом 48% опрошенных.

Популярные способы оплаты

Доля респондентов, хотя бы раз в течение 12 месяцев воспользовавшихся данным способом оплаты в российском интернет-магазине.

Статистика тенденций онлайн-торговли 2020 - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

ИССЛЕДОВАНИЕ GFK RUS И ЯНДЕКС.МАРКЕТА, 2019. ЖИТЕЛИ ГОРОДОВ 100+, 16–55 ЛЕТ

Самый распространённый способ доставки — самовывоз: из магазина, пункта выдачи или постамата. Хотя бы одним из этих вариантов пользовались больше 90% опрошенных. Посылки в постаматах получает пока сравнительно небольшая часть онлайн-покупателей, однако их доля растёт — в этом году она превысила 20%. И если по результатам прошлогоднего исследования этот способ доставки называли предпочтительным 6,5% респондентов, то в этом — уже 11%. Другие популярные варианты доставки, наоборот, стали называть самыми удобными немного реже.

Популярные способы доставки

Доля респондентов, хотя бы раз в течение 12 месяцев воспользовавшихся данным способом доставки из российского интернет-магазина.

Статистика тенденций онлайн-торговли 2020 - Веб-студия WebTend г. Екатеринбург

ИССЛЕДОВАНИЕ GFK RUS И ЯНДЕКС.МАРКЕТА, 2019. ЖИТЕЛИ ГОРОДОВ 100+, 16–55 ЛЕТ

Скачать все данные этого исследования, в формате PDF: https://yastat.net/s3/milab/2019/gfk/market_gfk_2019.pdf

Интересна так же статистика: Как меняется спрос на товары и услуги в течение года по данным Яндекс.Директа: https://yandex.ru/company/researches/2019/ads-seasons

Статистика самых продаваемые товаров в интернете 2019 года в России

Перед созданием интернет магазина, следует внимательно изучить статистику продаж за последние годы. Если вы поймете, что популярно в 2019 году у потребителей, – ваш бизнес будет приносить прибыль. Однако, полагаться только на популярность не стоит, ведь хлеб, спиртное и табачные изделия весьма популярны, но особой прибыли их реализация не принесет. Так что же выгодно продавать? Итак, согласно данным статистики, можно предположить, что в 2020 году самыми продаваемыми товарами в интернете останутся:

  • Смартфоны, планшеты, утюги, фены, пылесосы и прочая мелкая бытовая техника;
  • Обувь и одежда;
  • Парфюмерия и косметика;
  • Лекарства;
  • Светодиоды;
  • Книги;
  • Товары из Китая.

В зависимости от размера стартового капитала необходимо выбрать ценовую категорию того, что будет продаваться в вашем интернет магазине.

По статистике 2019 самыми продаваемыми товарами в интернете являются дешевые товары. В кризисные времена стоимость становится более важным критерием, чем качество. Поэтому бюджетная мебель, недорогая одежда и продукты питания начинают пользоваться спросом. Кроме обычных покупателей, этой ценовой категорией интересуются и бывшие представители «среднего класса».

Что продавать не стоит?

Среди самых продаваемых товаров в интернете в России 2019 года, есть категории, за продажу которых не стоит браться, ввиду жесточайшей конкуренции. К ним можно отнести гаджеты и бытовую технику. Если вы все же решитесь продавать в 2020 самые популярные товары в интернете, то вашими конкурентами будут не только известные и малоизвестные торговые площадки России, но и китайские интернет-магазины.

Одежда и обувь

Несмотря на то что покупка одежды и обуви обычно требует примерки, сегодня эти товары, наиболее продаваемые в интернете. Почему? – да потому что качественная вещь в интернете стоит значительно дешевле, чем в бутике. Кроме того, людям необходимо одеваться и обуваться независимо от экономической ситуации в стране. Поэтому на «одежный» товар всегда будет спрос. Интернет-магазин одежды – отличая идея домашнего бизнеса для женщин. Главное – правильно подобрать ассортимент, сделать качественные фото и описания продукции. Конечно, существует вероятность, что вещь покупателю не подойдет, поэтому риски возвратов надо учесть. Для минимизации таких рисков следует обстоятельно подойти к консультированию клиентов. При правильном подходе, продажа одежды и обуви принесет хорошую прибыль. Статистика говорит о том, что, например, в прошлом году платья стали самым продаваемым товаром для женщин.

Парфюмерия и косметика

Эти категории, несомненно, пользуются спросом у покупателей даже в сложные времена. При открытии интернет магазина парфюмерии и косметики важно иметь хороший сайт, проводить регулярные рекламные кампании и, конечно же, продавать исключительно качественную продукцию известных брендов.

Лекарства

Травы, лечебные чаи и бады также относятся к самым продаваемым товарам в России. Эти категории, несмотря на свою популярность, могут нанести вред здоровью человека. Занимаясь перепродажей такой продукции, будьте бдительны, продавайте только качественный продукт. Особое внимание обращайте на сроки годности товара и авторитет, надежность фирмы -производителя. Не забывайте о законодательных ограничениях и "Законе о рекламе" в отношении такой продукции.

Светодиоды

Светодиодные светильники можно считать самым продаваемым товарам в интернет магазинах в 2019 году. В первую очередь — это связано с тем, что они потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем обычные лампы и служат дольше в несколько раз. Спрос на эту продукцию растет с каждым днем, так как в кризис люди стремятся экономить энергоносители. Бизнес по перепродаже светодиодов рентабелен, хотя конкуренция в этой сфере уже достаточно большая.

Книги

Стремительное развитие рынка электронных книг не смогло полностью заменить традиционные. Относятся ли книги к самым продаваемым товарам в интернете, как узнать? – Очень просто: присмотритесь, чем заняты многие люди в общественном транспорте. – Они читают бумажные издания! Поиск книжного магазина, продающего необходимую литературу, – дело хлопотное. Поэтому покупатели ищут книги в интернете. Следовательно, перепродажа традиционных книг – прибыльный бизнес, несмотря на то что многие из нас считают электронный вид изданий и документов более удобным. Наценка для этой категории товаров может достигать 50–60%, окупаемость бизнеса – не менее года.

Дешевые товары из Китая

Китайские коммерсанты успешно реализовали идеи по производству востребованных вещей. Закупочная стоимость китайских товаров смехотворна. И в 2019 самыми продаваемыми в интернете товарами из Китая остаются подделки или, правильнее сказать, – реплики вещей известных брендов.

Многие самые продаваемые вещи в интернете не являются оригинальными, но выполнены китайцами очень качественно. Потребители не видят смысла переплачивать «за имя» производителя. Кроме того, многие бренды размещают свои производства в Китае, поэтому местные умельцы перенимают секреты у мастеров и успешно используют в своих технологических процессах.

Размышляя о том, с чего начать бизнес с Китаем на перепродаже товаров без вложений, ознакомьтесь с модными тенденциями. Их нужно обязательно учитывать при выборе товаров из Китая для интернета магазина. Потребители всегда хотят получать последние модные новинки по умеренным ценам. Перепродажа товаров как бизнес будет выгодной лишь в случае подбора востребованного ассортимента.

Верхняя одежда из Китая

Профессиональные умения и навыки китайских модельеров распространились также и на верхнюю одежду. Конечно, по невысоким ценам и в Китае можно найти лишь продукцию из прессованной кожи и ненатурального меха. Однако, потенциальных покупателей такой одежды в нашей стране достаточно, особенно учитывая экономическую ситуацию.

Бизнес с Китаем будет хорошо развиваться, если построить его на продаже товаров, которые очень быстро выходят из моды или являются одноразовыми. Различные гаджеты, техника, одежда, обувь, сумки, чемоданы, чехлы для телефона, зонты, элементарные пластиковые изделия, канцелярские принадлежности, одноразовая посуда, средства личной гигиены зажигалки и масса других вещей будут в 2019 самыми продаваемыми товарами из Китая.

Интимные товары

Эта категория несколько специфична, но товары для взрослых также относятся к самым продаваемым товарам через интернет магазины. Многие люди стесняются заходить в такие магазины ведь не хотят, чтобы кто-то знал, что они интересуются столь необычными вещами. Покупка в интернете решает все проблемы одним махом: удобно выбирать, оплатить можно наложенным платежом, а содержание посылки проверить уже дома.

Съедобная мелочь на развес

Каждый из нас иногда покупает различные вредные перекусы вроде орешков, морепродуктов, экзотических фруктов и прочего в маленьких упаковках. На самом деле многие из таких сыпучих продуктов приобретаются в Китае огромными партиями по минимальным ценам, а фасуются в мелкую тару уже в нашей стране. Подобные «закуски», наверно, не потеряют свою актуальность никогда, и уж точно останутся в 2019 самыми продаваемыми товарами в России.

Мебель из Китая

Качество мебели, производимой в Китае, довольно высокое. Объясняется это внушительной материальной базой страны и дешевизной рабочей силы. Такая мебель, даже с учетом доставки, обойдется покупателю дешевле, чем аналогичная нашего производства. Конечно, назвать мебель самым продаваемым товаром в 2019 году нельзя, но спрос на нее есть всегда. Успешность бизнеса по перепродаже мебели напрямую будет зависеть от «раскрученности» интернет магазина.

Электроинструмент из Китая

Каждый хозяйственный мужчина нашей страны хочет иметь в своем арсенале качественный электроинструмент. Как показывает практика, приобрести оригинальный инструмент марки Bosh рядовому гражданину не по карману. А китайцы успешно производят довольно качественные копии инструмента. И реализуют по цене, вполовину, а то и на треть ниже цены оригинала. С учетом немалого количества мужчин с «золотыми» руками на просторах нашей страны, электроинструмент можно считать самым продаваемым в интернете товаром для мужчин из Китая.

Как создать интернет магазин?

После анализа рынка востребованных для продажи товаров можно приступать к разработке списка того, с чего начинать открытие интернет магазина с нуля.

Первым делом найдите поставщиков. Во избежание зависимости от одного поставщика держите в запасе нескольких оптовиков, чтобы оперативно переориентироваться в случае резкого возрастания закупочной цены продаваемых вещей. Искать их можно на специализированных форумах, сайтах объявлений, на тематических выставках.

В зависимости от своих возможностей нужно выбрать схему работы с поставщиком. Есть несколько вариантов взаимодействия:

  1. Закупка с дальнейшим хранением на своем складе;
  2. Закупка со склада поставщика по наличию;
  3. Продажа прямо со склада третьей стороны (дропшиппинг) – самое лучшее решение вопроса.

Следующими этапами будут: регистрация хостинга и домена, создание сайта интернет-магазина, наполнение сайта товарами и тематическим контентом, реклама и продвижение интернет магазина, анализ показателей продаж и поиск способов их увеличить. Доход, будет напрямую зависеть от изначально заложенного веб-студией и качества вашей дальнейшей работы в нем, а так же средств вложенных в рекламу.

Перечень товаров, которые будут отлично продаваться в интернете можно продолжать до бесконечности. Для достижения успеха в сфере продаж через интернет важно создать список самых продаваемых в мире товаров, найти свою нишу, заинтересовать клиентов, вовремя вводить в игру сезонные товары и уметь правильно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Вроде бы все просто. Но часто бывают завышенные ожидания.

Есть много "подводных" камней и ньюансов.

Частично о них я уже писал в блоге ранее.

Рекомендую так же почитать занятную поучительную статью, которую увидел в сети (в ней есть "зерна", но есть и "плевел"): https://startmim.ru/chto-prodavat-v-internet.htm

А универсального решения и совета просто не существует.

Статистика вещь интересная и очень полезная. Не зря я пишу уже вторую статью. Ранее писал об Общих тенденциях интернет в 2020.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla