Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Обновления, привлекающие внимание в Joomla 4

Совсем скоро выходит Joomla 3.9 и начнется работа над переходом на Joomla 4, которая уже существует в альфа версии. Продолжаем публикации об интересных моментах новой линейки.

Мои предыдущие публикации на эту тему:

https://webtend.ru/stati/joomla-4-novyj-vneshnij-interfejs-polzovatelya.html

https://webtend.ru/stati/udobnye-tipy-nastraivaemykh-kastomnykh-polej-v-joomla-4.html

Новая Joomla будет использовать перекрёстную структуру, в которой переплетутся вертикальные и горизонтальные элементы. По-умному называется ортодоксальная структура. Это позволит сократить объём кода, значит, даст бонусы скорости загрузки и уменьшит вес рабочего сайта. Новое ядро позволит в дальнейшем упростить разработку компонентов, а их использование на движке не приведёт к разрастанию кода. Всё это интересно для программиста, да и для обычного пользователя.

15 обновлений, на которые стоит обратить внимание в Joomla 4

1. Bootstrap 2/Bootstrap 4

Bootstrap - это самый популярный HTML, CSS и javascript фреймворк для создания адаптивных веб-сайтов.
В Joomla 3 интегрирован Bootstrap 2, который устарел. В Joomla 4 будет встроен Bootstrap 4, что представляет собой значительную переработку всего проекта, чтобы разработчики могли создавать адаптивные сайты быстрее и проще.

Bootstrap 2/Bootstrap 4

2. LESS vs. SASS

SASS и LESS оба очень мощных расширений CSS. Они являются языками программирования разработанных, чтобы сделать CSS более ремонтопригодным, настраиваемым и масштабируемым.
Благодаря интеграции bootstrap 2 в Joomla 3 был разработан LESS.

LESS в Joomla 3

В то время как в Joomla 4 уже интегрирован Bootstrap 4, в связи с этим он работает на SASS.

SASS в Joomla 4

3. Отзывчивый и мобильный

В Joomla 3 выпускается с гибким, как для фронт-энд и бэк-энд шаблоном, основанным на начальной загрузки системы 2 гибкой сетки, но честно говоря, это еще не называется мобильным. В Joomla 4 интегрирован Bootstrap 4 - самый популярный HTML, CSS и JS-фреймворк в мире для создания гибких и адаптивных проектов в интернете. Поэтому Joomla 4 станет более отзывчивой CMS.

 

Отзывчивый и мобильный

4. Более упрощенный процесс установки

Процесс установки Joomla 3 в 3 шага: конфигурация, база данных и обзор, он довольно прост для пользователей.

Процесс установки Joomla 3

В Joomla 4 также останутся 3 вкладки установки с более дружественный интерфейс, многоязычную и установкой демо-данных, включенных в “Настройка панели установки”. В Joomla 4 планируется добавить больше функций при установке:
• Возможность установки расширений (как минимум основные поддерживаемые расширения)
• Переработана установка демо-данных

Процесс установки Joomla 4

5. Медиа-менеджер полностью переработан

Медиа-менеджер в Joomla 3 имеет ограничение в функции управления файлами: загрузка одного файла, без редактора

Joomla 3 - медиа-менеджер

В Joomla 4 будет реализован полностью переработанный Медиа-менеджер. Новый медиа-менеджер с более расширенными функциями и улучшенной рабочей панелью для легкого управления медиа-файлы:

5.1 Множественной загрузки файлов при помощи drag and drop

В Joomla 4 новый медиа-менеджер

5.2 Редактор изображений: обрезка, изменение размера, поворот

Редактор изображений в Joomla 4

5.3 Свойства изображения

Свойства изображения в Joomla 4

5.4 Дополнительные параметры: предварительный просмотр изображения, удалять, переименовывать ...

Дополнительные параметры изображения в Joomla 4

6. Дефолтный шаблон по умолчанию: 2 в 1

Joomla 3 имеет 2 front-end шаблона: Beez 3 и Protostar. Шаблон Beez 3 был обновлен до совместимого с Joomla 3 в то время как шаблон Protostar, построен для Joomla 3 на основе Bootstrap 2 и LESS.

Beez 3 и Protostar

В Joomla 4 предустановлен только 1 шаблон - Кассиопея (cassiopeia) это недавно разработанный, на основе bootstrap 4, SASS CSS и новых веб-технологий. Новый интерфейсный шаблон в Джумла 4 поставляется с более гибкой системой компоновки.

Шаблон Кассиопея (cassiopeia) в Joomla 4

7. Шаблон административной части: 2 в 1

Так же, как лицевая часть на Joomla 3, административная поддерживает 2 шаблона: Hathor и Isis. Они оба основаны на Bootstrap 2, LESS CSS.

Hathor и Isis

Новый разработанный шаблон административной части сайта Atum на Joomla 4 - основан на Bootstrap 4, SASS с выдающимися улучшениями пользовательского интерфейса и рабочего процесса.

Шаблон Atum в Joomla 4

8. С Mootools и без Mootools

Библиотеки Mootools и JQuery входят в состав Joomla 3, но Mootools будет удалена из библиотеки Joomla 4, чтобы сделать ее более чище, быстрее и улучшить читаемость и время обработки и отсутствие конфликтов.

9. Минимальные требования к PHP: PHP 5.3 и PHP 7

Для Joomla 3.x требуется минимальная версия PHP - PHP версии 5.3 +, а для работы Joomla 4 потребуется PHP 7 +. Переход на PHP 7 обусловлен высокой производительностью (приблизительно, в 2 раза быстрее), большей безопасностью и большими возможностями для совершенствования веб-сайтов и онлайн приложений.

Joomla 4 на PHP 7

10. Навигация в панели управления: горизонтальная или вертикальная

В Joomla 3 используется горизонтальный стиль навигации с выпадающего меню.

Навигация в панели управления Joomla 3

В Joomla 4 будет использоваться вертикальный стиль навигации, его закрепили на левой боковой панели, а для экономии места его можно будет свернуть.

Навигация в панели управления Joomla 4

11. Адаптивный административный интерфейс

В Joomla 3 админ-панель адаптивна и довольно хорошо скомпонована, но неудобна для работы на мобильных устройствах и планшетах. Эти недостатки будут устранены в Joomla 4, так как Джумла 4 поставляется с совершенно новым шаблоном панели управления, который разработан на Bootstrap 4. Не только отзывчивый интерфейс, но и производительность имеет огромное значение.

Адаптивный интерфейс Joomla

12. Производительность / время загрузки

В Joomla 3 значительно улучшена производительность, и над этим продолжена работа в Joomla 4 с улучшением качества кодирования, с использованием современных технологий, удалены устаревшие функции, написаны новые системные плагины, контейнеры внедрения зависимостей для замены JFactory и многое другое. Все эти вещи, безусловно, улучшат производительность Joomla 4.

Производительность Joomla 4

13. Технологий: устаревшие и новые

Веб-технологии были изменены/обновлены в релизах Joomla 3. Ядро в Joomla 4 построено с использованием новых технологий: Bootstrap 4, jQuery 3, PHPMailer 6.0.

14. Качество кодирования: чистые и хорошо оптимизированный

В сравнении с Joomla 3, Joomla 4 будет больше сосредоточена на основном коде, он должен быть чистым, хорошо оптимизированным, использовать только новейшие технологии, переписана система плагинов для нового стандарта кодирования, все ранее устаревшие функции убираются.

15. Функции безопасности: добавлено больше возможностей

Для Joomla 3 введено множество функций для безопасности, которые постоянно обновляются, чтобы исправить проблемы безопасности.
В Joomla 4 будет добавить дополнительные функции безопасности, такие как: удаление устаревшего кода и повышении минимального поддерживаемого программного обеспечения.
Системные требования в Joomla 4:
• В PHP 7
• В MySQL 5.5.3
• В PostgreSQL 9.2

Выше представлены скриншоты с официального сайта. А на русском? Смотрите:

Расширения

 

системная информация

 

Новый шаблон

 

Кнопка Сохранить

Что еще:

Модули и плагины. По умолчанию в Joomla 4 было включено сразу 14 модулей, включая:

  1. Форму входа,
  2. Меню автора,
  3. Поиск,
  4. Хлебные крошки и т д.

Навигация на странице модулей отличается от 3X – вверху слева выбор показа модулей для сайта и админки, справа окно поиска без аккордеона и параметры таблицы, где можно указать статус, позицию и язык модуля для поиска.

Плагины сортируются для ускорения поиска по состоянию, типу и доступу.

Текстовой редактор по умолчанию TinyMCE, на странице глобальной конфигурации можно настроить:

  1. SEO,
  2. Капчу,
  3. Уровень доступа,
  4. Метаданные,
  5. Cookie.

Также есть настройки системы и сервера, от Joomla 3 отличается только оформление страниц.

Эта публикация немного дополняет и расширяет наши две предыдущие. Будет следить за новостями и своевременно информировать вас.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla