Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Использование мета-описаний — тега meta description

Одним из способов влияния на представление своего сайта в результатах поиска (его сниппет) является использование мета-описаний — тега meta description. При формировании сниппета наравне с фрагментами текста страницы рассматривается содержимое этого тега.

Тенденция к увеличению количества знаков и требования к качеству.

Рекомендации Яндекс

Рекомендации по составлению мета-описаний:

  1. Мета-описания не должны быть короткими, в несколько слов.

  2. Должны описывать конкретную страницу сайта, а не сайт в целом.

  3. Мета-описания должны быть написаны для людей, нормальным человеческим языком — развернуто, правильно выстроенными предложениями, без злоупотреблений ключевыми словами, фразами, заглавными буквами, рекламными лозунгами и пр.

  4. Мета-описания должны быть емкими и при этом содержательными. Старайтесь выразить основную суть документа в нескольких предложениях.

  5. Содержимое тега meta должно быть актуальным, отражать текущее состояние страницы.

  6. Мета-описания должны соответствовать языку документа.

Примеры плохих мета-описаний:

  • Наполнение мета-описаний временной, служебной информацией, например: «Не забыть добавить здесь текст».

  • Устаревшие описания. Например, цены на сайте изменились, описываемый документ теперь расположен по другому адресу, а описания при этом прежние.

  • Размещение важной информации в конце текста. Старайтесь располагать наиболее важную информацию и фразы в начале мета-описаний.

Google увеличил количество знаков и рекомендует:

Компания Google заявила, что длина описания в сниппете увеличилась до 320 символов.

Сниппет – это описание страницы, показанной ниже в URL в органическом поиске, которое помогает оценить пользователю насколько результаты в выдаче отвечают его запросу. Поэтому в Гугл и решили увеличить длину сниппета, чтобы было более четкое представление о ресурсе. Теперь описания сайтов в поисковой выдаче будут иметь более расширенный вид.

При этом Google, а именно специалист поиска Джон Мюллер, рекомендует обновить содержание мета-тега Description. Он должен включать наиболее релевантные запросы и тогда поисковик может сформировать сниппет, исходя из описания в теге.

При чем, те слова, которые пользователь ввел в поиске, будут выделяться жирным шрифтом. Важно также включать в содержание Description похожие и связанные ключевые фразы.

С увеличением допустимого значения символов не нужно стараться использовать их на максимум, а также не нужно делать его слишком коротким – работает правило золотой середины.

Наше мнение - главное, чтобы описание было емким и привлекать посетителя.

Как правильно заполнять мета-тег Description

Многие в SEO не уделяют должного внимания при написании мета-тега Description. Однако, написать «что-либо» уже достаточно хорошо для большинства владельцев веб-сайтов и маркетологов. Description не является фактором ранжирования, а заполнение ключевых слов в теле содержимого не помогает ранжироваться выше в поисковых системах. Теперь становится понятным, почему маркетологи не видят смысла тратить время на написание хорошего мета-описания.

Однако мета-теги Description имеют большое влияние на ваших потенциальных клиентов, потому что они отображаются на странице результатов поисковой системы Гугл под ссылкой на сайт. Если вы хотите, чтобы ваши описания обращались к вашим клиентам, чтобы они переходили на ваш сайт, вы должны ознакомиться со следующими советами о том, как писать лучшие мета-теги Description.

1. Не фокусируйтесь на количестве символов

Важно понимать, что ваши пользователи используют разные устройства. Сниппеты результатов обычно сокращаются по ширине используемого устройства. Количество символов используется потому, что их легче представить. Но реальная длина мета-описания будет разной в зависимости от расширения экрана, так для настольного компьютера составляет 1750px.

2. Не дублируйте свои мета теги Description

Дублирующие мета описания не означают проблему качества с вашим сайтом. Но не забудьте в CMS Joomla заполнить Описание в Общих настройках сайта! В этом случае если вы не заполните Мета-описания в пункте меню или материале (приоритет идет пункта еню!), то подставится общее мета-описание.

Если Вы не можете писать уникальные Мета-описания для каждой страницы на вашем сайте, вы не должны паниковать. Сосредоточьтесь на наиболее важных страницах, таких как Главная, страницы категорий и страницы, которые приносят вам наибольший трафик.

Если у вас есть тысячи страниц на вашем сайте, например интернет-магазин или блог, то присмотритесь к специальным расширениям для компонента.

3. Не забудьте ключевые слова

Обязательно используйте правильные ключевые слова в Мета-описании, которые являются наиболее актуальными для содержимого вашей страницы. о не злоупотребляйте. Приоритет качеству, читайте рекомендации Яндекса выше.

4. Не пишите скучные описания

Большой выбор одежды, обуви и дизайнерских аксессуаров. Звучит знакомо? Или даже скучно?

Написание Мета-Description является одним из немногих способов, чтобы проявить креатив. Здесь у вас есть шанс выделиться перед вашей аудиторией. Вот некоторые советы о том, как это сделать:

Будьте конкретны в том, что вы предлагаете. Попытаться описать вашу целевую страницу в несколько символов сложно, но, если вы достаточно конкретны, или если вы пишите несколько примеров, то вы не сможете ошибиться. Такое описание дает конкретное представление о том, что можно увидеть после нажатия на этот результат.

Заинтересуйте ваших клиентов. Не кладите все свои карты на стол сразу, придержите что-то в рукавах. Иногда простое использование вопросительных знаков или незавершенного предложения может заставить ваших потенциальных клиентов действительно захотеть перейти на ваш сайт. Главное - не переусердствовать.

Включить призыв к действию. Существует мнение, что не стоит добавлять в Мета-описание очень явный призыв к действию вроде “Читать подробнее" или "Купить сейчас". Это может быть слишком агрессивно для посетителей. Вместо этого лучше мягко включить призыв к действию в текст, как в примере ниже. Удачно используется оборот «Все, что нужно – записаться на курсы…» вместо «Запишись сейчас!» как зачастую встречается.

Говорить о них, а не о себе. Это одно из важнейших правил копирайтинга, и вы не должны забывать об этом, даже когда пишите короткие тексты, такие как Description. Никому не интересно кем вы себя возомнили, все хотят знать, что там есть для них.

Яндекс приводит примеры плохих мета-описаний:

  • Наполнение мета-описаний временной, служебной информацией, например: «Не забыть добавить здесь текст».

  • Устаревшие описания. Например, цены на сайте изменились, описываемый документ теперь расположен по другому адресу, а описания при этом прежние.

  • Размещение важной информации в конце текста. Старайтесь располагать наиболее важную информацию и фразы в начале мета-описаний.

Требования SEO

  • Должен отражать суть страницы, написан в виде согласованного текста. Может быть несколько предложений.
  • Должен быть уникальным для всех страниц сайта, не дублировать аналогичные теги на других сайтах (для этого используем название компании в тексте мета-тега).
  • В теге нужно использовать запросы, по которым продвигается данная страница, однако делать это необходимо так, чтобы они были использованы естественным образом, в нужной морфологии. Также не следует просто перечислять запросы через запятую.
  • Содержание тега не должно повторять Title.
  • В description желательно отразить основные преимущества компании, товара, услуги.
  • Наиболее важную информацию и фразы лучше разместить в начале мета-описания.

Примеры правильного заполнения тегов (полужирным выделены ключевые слова)

  • <meta name=»description» content=»Мебель для спальни: огромный выбор моделей по ценам производителя. Заказывайте мебель в интернет-магазине Мебель с доставкой по России и Москве!» />
  • <meta name=»description» content=»Тег meta description используется для формирования мета-описания страницы сайта в сниппетах Яндекса и Google. Разберем как правильно писать мета description.» />
  • <meta name=»description» content=»Купить микроволновую печь GORENJE 555 в интернет-магазине МВидео с доставкой и гарантией. Ознакомиться с ценами, отзывами владельцев, фотографиями, техническими характеристиками и подробным описанием.» />

Ошибки и неудачные примеры мета-тегов

  • <meta name=»description» content=»Завод железо-бетонных изделий №2 (ЖБИ-2)» /> (короткий, мало ключевых слов)
  • <meta name=»description» content=»Матрас — это единственный предмет в обстановке спальни, который непосредственно связан со здоровьем. Некачественный или…» /> (сгенерирован автоматически плагинами, просто вырезано начало контента на странице, но допустим для многостраничных сайтов)
  • <meta name=»description» content=»Салон красоты ЛИЦО самый лучший Салон красоты москвы, салон красоты, парикмахерская, парикмахерская москва, стрижка в москве, похудеть москва, стрижка не дорого, как похудеть, похудеть москва,»/> (перечисление ключевых слов через запятую, неестественное мета-описание) Это может понизить качество страницы.

Мета теги для служебных и не продвигаемых страниц

Кроме целевых страниц на каждом сайте есть разделы, которые несут общую информацию, например, «О компании», «Контакты», «Политика конфиденциальности», «Оплата и доставка», «Наши услуги» и так далее.

Для этих страниц тоже обязательно нужно прописывать мета теги - очень простые, которые просто характеризуют страницу или раздел. Например, для страницы «Контакты» можно написать: Дескрипшн — Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом — по телефону, e-mail, skype, придти в офис. Все наши контакты представлены на этой странице. Здесь нет каких-то особых правил, как для целевых страниц. Главное — чтобы мета теги были!

Вывод

Мета теги очень важная часть любой страницы, они обязательно должны быть прописаны правильно и естественно.

В конце концов - это ваш шанс выделиться больше, чем ваши конкуренты. Не ленитесь и просто начните с этого прямо сейчас. Это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla