Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Выделенный сервер, VDS и виртуальный хостинг: различия

Активно растущие сайты со временем начинают потреблять большое количество ресурсов хостинга. Возникает необходимость выбрать сервер, который сможет обеспечить стабильный объем ресурсов с большим пространством для хранения данных.

Подобные возможности предоставляют два вида хостинга - выделенный сервер и VDS (виртуальный выделенный сервер). Многие пользователи путают эти виды услуг или считают их идентичными. Мы предлагаем разобраться, в чем же разница, и какой хостинг наилучшим образом подойдет для ваших проектов.

VDS

VDS (Virtual Dedicated Server) - это вид хостинга, при котором на одной физической машине (сервере) располагается множество виртуальных выделенных серверов. Принцип работы данной технологии в эмуляции физических элементов сервера, что дает возможность выбирать и переустанавливать операционную систему на VDS без ограничений, в зависимости от потребностей конкретного проекта.

Основные преимущества виртуального выделенного сервера:

  • фиксированные выделенные ресурсы;
  • широкие возможности настройки;
  • легкий выбор объема доступной памяти;
  • простое изменение количества ядер процессора на “лету”;
  • высокая степень безопасности по сравнению с виртуальным хостингом.

Выделенный сервер

Выделенный сервер (dedicated server, DS, дедик, dedic) – это физическая машина, которую клиент арендует в свое распоряжение. Все ресурсы сервера использует только он. Пользователь также получает доступ к машине по KVM-переключателю (объединяет один комплект устройств ввода-вывода между несколькими компьютерами), что делает возможным удаленно настраивать BIOS и получать доступ к серверу в случае недоступности основных служб управления (ssh/rdp).

VDS подойдет для хостинга вашего сайта в том случае, если:

  • вы хотите получать гарантированный объем серверных ресурсов;
  • вам необходимо иметь возможность настраивать работу сервисов;
  • вам необходим хостинг, схожий по возможностям с выделенным сервером, но по более доступной цене.

Выделенный сервер будет для вас правильным выбором, если вам необходимо большое количество ресурсов для обеспечения работы своего сайта. Например, если база данных потребляет большое количество вычислительных ресурсов и затрудняет работу других веб-приложений, ее размещают на выделенном сервере. Также выделенный сервер - это наиболее стабильный вид хостинга, так как его ресурсы используются только одним пользователем, в отличие от сервера, где располагаются множество аккаунтов других клиентов.

Переход на VDS

Большинство сайтов, создаваемых с нуля, чаще всего начинают свою работу на обычном виртуальном хостинге. Эта услуга предоставляет достаточное количество ресурсов для обеспечения стабильной и быстрой работы сайта на первых этапах и является доступной по цене. Однако с ростом объемов размещаемого контента сайту становится недостаточно тех ресурсов, которые он использует совместно со своими соседями по хостингу. В ситуации, когда проекту требуется гарантированный объем ресурсов, а также необходим контроль над серверным ПО, клиент может задуматься о переходе на VDS (виртуальный выделенный сервер).

На VDS хостинге, помимо стабильного объема доступных ресурсов, данные сайта пользователя размещаются отдельно от данных других клиентов на сервере, что позволяет различным проектам не влиять на работу друг друга. В первую очередь это реализуется за счет использования более мощных физических серверов.

Основными выгодами при переходе с виртуального хостинга на VDS являются:

  • Контроль над системой, а также возможность устанавливать необходимую операционную систему.
  • Масштабируемость. В любой момент времени клиент может изменить конфигурацию сервера: увеличить размер жесткого диска, доступную оперативную память, количество ядер процессора, ширину канала сети.
  • Независимость – виртуальные серверы-«соседи» на физической машине работают независимо и не «перетягивают» друг у друга ресурсы.
  • Отдельные IP-адреса. На обычном виртуальном хостинге несколько сайтов нередко используют один IP-адрес, а на VDS каждый клиент владеет  персональным выделенным IP. Это делает ваш проект полностью независимым от “соседей” по серверу, что повышает стабильность работы вашего проекта в случае DDoS-атак злоумышленников на IP-адреса других сайтов.

Работа с VDS-хостингом предполагает больше материальных вложений, нежели с виртуальным, а также наличие специализированных знаний для его администрирования. Однако такой тип хостинга обладает рядом преимуществ перед виртуальным. В ситуации, когда сайт требует фиксированного количества ресурсов, а также есть необходимость в управлении сервером, правильным выбором будет VDS-хостинг. За счет использования стабильного объема ресурсов, выделенных исключительно под нужды пользователя, и возможности устанавливать собственную операционную систему, VDS обеспечивает надежную работу сайта.

VDS и виртуальный хостинг

Теперь рассмотрим различия между виртуальным хостингом и VDS более подробно.

Услуги виртуального хостинга и виртуального выделенного сервера хоть и созвучны в названии, но различаются по параметрам и используются для разных типов проектов. Для выбора соответствующего хостинга важно понимать, кому подходят подобные услуги, и в чем их принципиальное различие.

Контроль над управлением

Основная разница данных видов хостинга заключается в возможности настраивать сервер под нужды клиента. Размещая свои данные на VDS, клиент получает доступ к управлению сервером и может устанавливать нужную операционную систему и программное обеспечение.

На виртуальном хостинге контроль над установкой программного обеспечения и его настройками находится у провайдера. Поэтому все клиенты данной услуги работают в рамках установленных хостером ограничений.

Ресурсы

Также еще одно отличие VDS от виртуального хостинга - это постоянная доступность ресурсов. На VDS-хостинге клиент всегда имеет постоянный объем ресурсов памяти и дискового пространства для своего сайта. Данные других пользователей, размещенные на той же физической машине, не будут влиять на нагрузку сервера, поэтому сайт на VDS будет всегда работать быстро. В случае увеличения объема хранимых ресурсов клиент может перейти на тарифный план с большим размером доступной памяти и изменить количество ядер процессора.

Виртуальный хостинг позволяет клиентам совместно пользоваться следующими ресурсами сервера:

  • дисковым пространством,
  • ресурсами центрального процессора,
  • количеством места под базы данных.

Если у клиента появляется потребность в большем объеме ресурсов, то их можно увеличить, перейдя на другой тариф хостинга. Однако этих ресурсов может оказаться недостаточно, если пользователи используют их одновременно. В зависимости от того, что используют “соседи” по серверу, доступный объем ресурсов для сайта клиента постоянно меняется. Поэтому виртуальный хостинг хорошо подходит для размещения веб-сайтов с относительно небольшим объемом данных и средней нагрузкой.

Ограничения

На виртуальном выделенном сервере возможно разместить неограниченное количество сайтов и баз данных, а количество ресурсов для них можно постоянно увеличивать. Как только места на VDS начинает не хватать, есть возможность увеличить объем, однако и стоимость хостинга также повысится, в зависимости от выбранного объема. 

На виртуальном хостинге присутствуют ограничения по количеству баз данных, сайтов, количеству почтовых ящиков. Пользователю необходимо понимать, что ограничения применяются не только к объему ресурсов, но и к количеству его проектов на одном тарифе. Однако данный вид хостинга удобен для компаний, не нуждающихся в фиксированном объеме ресурсов для своих данных.

Какой хостинг выбрать

У каждого вида хостинга есть свои преимущества и недостатки, и выбор между ними необходимо делать исходя из ваших целей и требований. Если задачи вашего проекта пока не предполагают размещения больших объемов информации и вам не требуется много ресурсов, то виртуальный хостинг будет правильным выбором. Если ваш проект оказывает высокую нагрузку на сервер, число посетителей растет с каждым днем, и сайту нужен стабильный объем ресурсов для нормального функционирования, то рекомендуем остановить свой выбор на VDS либо выделенном сервере.

Мы рекомендуем следующий хостинг: NetAngels и  Timeweb

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla