Публикации, статьи от веб-студии Webtend. Блог веб-мастера Алексея Блохина

Проверка сайта на мобильность. Респонсив и адаптивный дизайн

В наше время сложно переоценить популярность мобильных устройств. В условиях жёсткой конкуренции каждый разработчик и дизайнер прекрасно понимает, что сайт должен выглядеть идеально на любом девайсе - будь то экран смартфона или 27-ми дюймовый моноблок.

В связи с этим девиз «дизайн для любого устройства» в последние годы активно использовался и сформировался в целое самостоятельное направление, которое нельзя игнорировать. Проблема создания гибкого дизайна подтолкнула многих дизайнеров и разработчиков к решению острого профессионального вопроса: использовать респонсив или адаптивный дизайн? Эти две методики построения дизайна легко перепутать или сделать неверный выбор. Так что же такое респонсив и адаптивный дизайн?

Как разобраться, какая технология была использована на сайте? Если вы просматриваете сайт с мобильного телефона и это не сопровождается трудностями, то вероятнее всего на сайте реализован один из подходов гибкого дизайна. В противном случае на сайте вероятнее всего реализован единственный шаблон с постоянной шириной.

Оба подхода: и респонсив, и адаптивный - оптимизируют дизайн вашего сайта для отображения на мобильных устройствах. Но очень важно понять, что пути, которыми это будет реализовано - абсолютно разные. Какой из них больше подходит для ваших бюджета и целей? Какие преимущества и недостатки у методик? Можно ли их комбинировать?

1. В чём ключевое отличие респонсив от адаптивного дизайна?

Современный веб-дизайн предлагает оптимальное отображение контента, независимо от разрешения экрана устройства, на котором сайт был открыт. Респонсив достигает этого за счет гибких сеток, которые используются при создании дизайна сайта и фронт-энд части разработки. С этой технологией совсем не важно, насколько вы меняете масштаб. Шаблон будет перестроен автоматически в соответствии с выбранным размером. Как шар, который увеличивается или уменьшается в зависимости от размера лузы.

Адаптивный же веб-дизайн отличается тем, что в нем используется не один лишь гибкий шаблон, который постоянно перестраивается, а предполагает несколько определенных вариантов отображения сайта. Каждый из них будет показан в соответствии с разрешением экрана. Когда пользователь заходит на сайт, сервер выбирает какой из готовых шаблонов отобразить: для мобильного телефона, для планшетов и для компьютерных мониторов. То есть у вас есть несколько шаров разного диаметра, которые можно использовать в зависимости от размера лузы.

2. Насколько гибкий каждый из дизайнов?

Респонсив дизайн сделать сложнее, ведь нужно учесть много особенностей, чтобы все функции сайта работали при любом разрешении. В этом преимущество адаптивного подхода: проще сделать несколько заготовленных шаблонов для сайта, чем делать один универсальный. Даже сделать каждый отдельный адаптивный шаблон, работающий с несколькими разрешениями, проще, чем сделать такой, который будет работать со всеми сразу.

Впрочем, адаптивный дизайн не такой гибкий, как его конкурент. С каждым днем появляются все новые и новые экраны, а соответственно и разрешения. Вероятно, однажды вы поймете, что ваши заготовленные шаблоны уже не соответствуют существующим стандартам, чего не случится с респонсив дизайном. Соответственно адаптивным сайтам потребуется поддержка (нужно будет со временем создавать новые шаблоны), в то время как респонсив-сайты останутся достаточно гибки, чтобы без нее обойтись.

3. Какая из технологий обеспечит более высокую скорость?

Для того, чтобы загрузить сайт с адаптивным дизайном, придётся загрузить все его предподготовленные шаблоны, на что тратится время и мощности сервера. Респонсив сайты же требуют загрузки лишь одного шаблона, что экономит время и уменьшает нагрузку. Конечно это правило будет работать только если сравнивать сходные по количеству страниц сайты.

Более безопасным подходом можно назвать респонсив дизайн, ведь он не зависит размера экрана и других особенностей. На наш взгляд, выбирать надо тот шаблон, который лучше подходит для конкретного проекта (в т.ч. комбинировать). Даже для больших разрешений бывают случаи, когда растянуть элементы - недостаточно, а лучше сделать отдельный дизайн, если позволяет бюджет. Отталкивайтесь от ситуации и статистики: иногда на сайте не обойтись без трех видов шаблонов, а иногда достаточно и одного. Если вы еще не пользуетесь этими подходами, то теряете возможность привлечь больше пользователей, предоставив им удобный сервис, и, соответственно, теряете потенциальных клиентов.

Сайты для мобильных устройств

Поисковые системы улучшают выдачу результатов поиска для пользователей мобильных устройств (смартфонов, планшетов). Таким пользователям вероятнее всего будет показан сайт с адаптивным дизайном, динамической версткой страниц, мобильная версия сайта или Турбо-страница.

Общие рекомендации от Яндекс

Ниже представлены рекомендации для вебмастеров вне зависимости от выбранного способа адаптации сайта.

  • Ресурсы должны быть доступны для индексирующего робота Яндекса: Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12B411 Safari/600.1.4 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots). Разрешите в файле robots.txt сканирование CSS, JavaScript, от которых зависит отображение сайта на мобильных устройствах. Иначе страницы сайта могут некорректно отображаться в результатах поиска.
  • Страницы сайта должны отправлять серверу ответ с HTTP-кодом 200 OK. Вы можете проверить ответ сервера в Яндекс.Вебмастере.
  • Не используйте технологии Flash, Silverlight или Applet на страницах, ориентированных на мобильных пользователей — эти технологии могут не поддерживаться на мобильных устройствах.

    Совет: Например, пользователи не смогут просмотреть интерактивную часть сайта или видеоролик, встроенные на Flash. Поэтому рекомендуем встраивать контент с помощью HTML5 или отказаться от тяжелых и сложных интерактивных элементов.

  • Размещайте контент вашего сайта таким образом, чтобы он был максимально виден на экране мобильного устройства.
  • Содержимое страниц не должно выходить за рамки экрана по горизонтали.
  • Размер текста в пикселях должен быть таким, чтобы весь текст удобно читался на экране мобильного устройства.

Проверить на сколько хорошо сайт адаптирован под мобильные устройства можно в разделе Инструменты → Проверка мобильных страниц Яндекс.Вебмастера.

7 сервисов для проверки сайта на мобильность

Февраль 2015 г. - Google объявила о том, что преимущество в мобильной поисковой выдаче будут иметь сайты, которые имеют адаптивную версию. Февраль 2016 г. - Яндекс сделал аналогичное заявление.

Поисковые системы стремятся улучшить поисковую выдачу пользователям мобильных устройств (смартфонов, планшетов), поэтому сайты оптимизированные под разные размеры экранов будут отображаться выше, чем сайты не имеющие такой оптимизации. Сюда же относятся мобильные версии сайтов.

Признаки дружелюбного к мобильным устройствам сайта:

  1. Удобно читаемый контент (читается без увеличения), крупные поля форм и кнопки.
  2. Отсутствие "тяжелых" картинок, Flash - элементов и излишней анимации.
  3. Отсутствие Java-апплетов и Silverlight-плагинов.
  4. Отсутствие горизонтальной полосы прокрутки.
  5. Минимальная скорость загрузки сайта.
  6. Максимально простая навигация.
  7. Прописан мета-тег viewport.

Сервисы для проверки сайта на "мобильность"

1. Google Инструменты для веб-мастеров

Проверить можно любой сайт, просто вбив его адрес в строку.

Отображает на экране как выглядит сайт на смартфоне и даёт общую оценку его оптимизации под мобильные устройства.

2. Яндекс Вебмастер - инструмент "проверка мобильных страниц"

В отличии от остальных сервисов, тут можно проверить не каждый сайт, а только свой. То есть после того, как сайт добавлен в интерфейс вебмастера с подтверждением прав на него.

Сервис отображает общую оценку, проверяет по 6 пунктам соответствия и показывает как выглядит сайт на смартфоне.

в разделе Инструменты → Проверка мобильных страниц Яндекс.Вебмастера.

3. Mobile Checker от W3C

Самый "долгий" из всех сервисов.

https://validator.w3.org/

4. Responsinator

В отличии от остальных не даёт каких-либо оценок, но отображает как выглядит ваш сайт на 6 различных устройствах в двух ориентациях на IOS и Android, что очень круто.

http://www.responsinator.com/

5. Adaptivator

Сервис предложенный в комментариях к этой статье. Лично не пользовался, но вроде всё довольно-таки неплохой. Возможности аналогичны респонизатору, но есть ещё и оценка результата адаптивности.

http://adaptivator.ru/

6. iloveadaptive.ru

Ещё один новенький сервис, предложенный в комментариях. Как по мне, немного грузноват и непрактичен, но это с лихвой окупается большими возможностями. Имеется даже сортировка по ОС.

www.iloveadaptive.ru

7. PageSpeed Insights

Проверить мобильную версию сайта под Google можно также используя инструмент от поисковой системы Google, который показывает.

Сервис называется просто — PageSpeed Insights.

Ссылка на сервис — developers.google.com/speed/pagespeed/insights.

8. WebPage Test

Проверку загрузки сайта правильно бы проводить для разных устройств и с разных регионов. Сделать проверку можно используя WebPage Test.

Сервис абсолютно бесплатный.

Ссылка на сервис — webpagetest.org.

9. ScreenFly

Используя специальный инструмент для мобильный разработки можно проверить как отображается сайт. Сервис предназначен для просмотра сайта в виде, в котором сайт будет отображаться на мобильных устройствах, но для решение задачи достаточно использовать браузер.

Инструмент бесплатный.

Ссылка на сервис — quirktools.com/screenfly.

10. Adobe Edge Inspect

Если есть парк устройств для проверки сайта, можно использовать девайсы. Задача загрузки сайта на всех устройствах занимает определенное время, но задача решается.

Если использовать специально созданное для открытия сайта на разных устройствах приложение под названием Adobe Edge Inspect, задача упрощается.

Инструмент бесплатный.

Ссылка на приложение — adobe.com/ru/products/edge-inspect.html.

Приложение кросс-платформенное.

11. BrowserStack

BrowserStack является известным сервисом среди разработчиков сайта. Сервис показывает совместимость сайта на реальных устройствах.

Инструмент платный.

Ссылка на сервис — browserstack.com.

8 проверенных сервисов проверки адаптивной верстки сайта

Вы сделали адаптивную верстку сайта. После тестирования отображения сайта на различных разрешениях устройств следует сделать проверку адаптивной верстки сайта в специальных сервисах.

  1. Проверка на мобильность в вебмастере Яндекса
  2. Проверка на мобильность в вебмастере Гугла (https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-usability)
  3. https://testmysite.withgoogle.com/intl/ru-ru - в отличие от предыдущего инструмента тут можно проверить конкретную страничку сайта
  4. https://search.google.com/search-console/mobile-friendly - еще один сервис от Гугла
  5. https://www.bing.com/webmaster/tools/mobile-friendliness - проверялка от Бинга, на всякий случай лучше проверить сайт и тут
  6. http://www.responsinator.com/ - этот сервис показывает как выглядит сайт на разных разрешениях, очень удобно использовать для отладки кросплатформенной верстки
  7. http://mattkersley.com/responsive/ - что-то типа предыдущего инструмента
  8. Responsive http://symby.ru/adaptest/

Веб-студия WebTend г. Екатеринбург делает сайты и интернет-магазины исключительно со 100% responsive, средствами css (один сайт для всех устройств - Responsive Web Design).

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla