Публикации, статьи от веб-студии Webtend

Почему вы должны сами регистрировать доменное имя

Почему вы должны сами регистрировать доменное имя

Заказывая создание сайта, многие клиенты оговаривают момент выбора хостинг-площадки и регистрации доменного имени — разработчиком.  Казалось бы, с точки зрения удобства и снятия с себя необходимости вникать во все технические подробности — прекрасное решение. Но как показывает практика, реальным итогом может стать возникновение впоследствии серьезных проблем.

В прошлой статье мы писали, как перехватить "освобождающийся домен". Чтобы не пришлось перехватывать за большие деньги свой или выкупать его у шантажистов - регистрируйте домен всегда на себя или свое юридическое лицо.

По существующим на сегодняшний день правилам, все доменные имена могут быть приобретены как физическим, так и юридическим лицом.

Соответственно, даже если доменное имя регистрировалось для компании-клиента, это совершенно не гарантирует, что официально оно оформлено на владельца.

По этой причине, если с размещением сайта, в случае возникновения проблемной ситуации с разработчиком/хостингом, решить вопрос не представляет особой сложности — достаточно иметь только полную резервную копию сайта (если, конечно, она у вас есть), которая может быть развернута на новой площадке, то с доменным именем ситуация выглядит гораздо сложнее.

Давайте разберемся — почему?

Для начала еще раз четко обозначим - тот, на кого зарегистрировано доменное имя, является его полноправным  владельцем. Соответственно, главная проблема, которая может возникнуть при регистрации доменного имени сторонним лицом — лишение Вас этого права владения.

Изначально Вы должны понимать, что необходимо относиться к доменному имени как к личной вещи. Согласитесь, Вы же не попросите постороннего человека пойти и купить за Ваши деньги автомобиль, а потом оформить на Вас только генеральную доверенность, которую он сможет впоследствии легко аннулировать?

Официально проводить какие-либо операции с доменным именем может только его владелец или его доверенное лицо, имеющее доступ к контрольной панели управления доменными именами.  

Кроме того, нужно учитывать, что факт оплаты доменного имени не означает, что вы автоматически становитесь его владельцем. Как и в случае с машиной, не имеет значения из чьего портмоне были выложены купюры или по чьей карте прошла транзакция, важно — кто прописан в договоре купле-продажи и чья подпись стоит под ним.

Чаще всего доменное имя регистрируется на одного из трех участников процесса создания сайта:

  1. на разработчика или его юридическое лицо; - не верно
  2. непосредственно на заказчика (физическое/юридическое лицо). - верно

Давайте рассмотрим, какие потенциальные проблемы могут вас подстерегать в том случае, если доменное имя зарегистрировано на недобросовестного разработчика и какие козыри «официальный» владелец получает на руки в случае возникновения проблемной ситуации.

Необходимость выкупить доменное имя

Казалось бы, ничего особо страшного — просто заплатить, пусть даже и по второму разу те самые 5-10$, которые стоит доменное имя. Но проблема заключается в том, что стоимость, установленная текущим владельцем может быть любой, т.к. в этом случае условия ценообразования «регистратор домена — покупатель свободного домена» уже не действуют. То есть, снова обращаясь к примеру с автомобилем — текущий владелец-продавец может выставить свое имущество на продажу по любой, даже самой заоблачной цене (и не важно, что в автосалоне точно такая же новая машина стоит в 10 раз дешевле).

Однако если в случае с машиной вы можете просто отказаться от предложения, поскольку рядом стоит еще десяток таких же автомобилей, то определенное доменное имя — уникально и может быть только одно.

Доменное имя можно переоформить на нового владельца. Но это сложно и хлопотно. Да и не бесплатно.

Пример: https://www.nic.ru/help/peredacha-prav-na-domen-i-uslugi-drugomu-licu-645/

Но главное, чтоб было желание еще и настоящего владельца - передать вам его.

Нарушение работоспособности сайта

Учитывая тот факт, что практически любой регистратор предоставляет панель управления доменом, в которой прописаны настройки DNS-серверов, ничто не помешает владельцу домена полностью стереть записи о хостинг-сервере, что в результате приведет к тому, что ваш сайт попросту перестанет грузится, поскольку DNS-сервер не будет знать — на какой хостинг-площадке расположен Ваш сайт.

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты, обслуживающих узлах для протоколов в домене.

Говоря более простым языком — DNS это таблица, в которой прописано соответствие доменного имени вашего сайта — IP адресу сервера, на котором ваш сайт физически расположен. 

Перенаправление вашего доменного имени на свой сайт

Представим себе, что вы купили доменное имя, заказали, разработали и оплатили сайт, вложили серьезные материальные и моральные усилия в оптимизацию, указали доменное имя вашего нового сайта на всех POS-материалах, баннерах и прочей рекламной продукции, да и раскрутка сайта уже начата... и тут в какой-то момент вы по определенным причинам разрываете отношения с разработчиком/хостингом. Причем делаете это не тихо-мирно, а что называется, на «повышенных тонах».

И вот в один прекрасный день (может даже завтра — на обновление DNS требуется до 24 часов), набирая до боли знакомый адрес — вместо привычных корпоративных цветов вы обнаруживаете совершенно другой сайт, да еще и обвешанный баннерами и продажными ссылками.

Первая мысль — «сломали!» может быть верной, но также стоит сразу проверить IP адрес нового сайта, который может категорически отличаться от старого. Как и в случае с нарушением работоспособности, перенаправление на другой IP адрес достигается путем простой правки А-записей для вашего доменного имени, осуществляемой через всё ту же панель управления доменными именами.

Причем если «сломали» можно исправить в течении буквально одного-двух часов, то в описанном случае — возобновить работу сайта удастся только после получения доступа к управлению доменом. А за прошедшее время все ваши ранее вложенные усилия могут просто пойти прахом — сайт выпадет из индекса, упадут все показатели и прочее. Я уже не говорю о конфузе перед клиентами, партнерами и конкурентами.

Продажа/передача вашего доменного имени конкурентам

В этом случае возможны два варианта действий со стороны конкурирующей компании — или же просто хранение у себя данного доменного имени, или же переадресация на свой сайт. Думаю, какие выгоды от этого получат ваши конкуренты и какие убытки понесете вы — особо расписывать смысла не имеет.

Во всех перечисленных случаях, если доменное имя зарегистрировано на настоящие паспортные данные разработчика / реквизиты хостинг-компании, решить ситуацию можно только в судебном порядке.

Если же владельцем доменного имени окажется хостинг-компания, кроме всех вышеперечисленных, также возможна еще одна ситуация:

Принудительное размещение сайта на данной хостинг-площадке

Такое условие может быть прописано в договоре-оферте, с условиями которой вы автоматически соглашаетесь, заказывая и оплачивая услуги хостинга. Чаще всего при этом доменное имя может регистрироваться бесплатно, в качестве бонуса при заказе услуг хостинга.

В этом случае, если вы по какой-либо причине примете решение перенести ваш сайт на новую площадку, может выясниться, что перенаправить/перенести его вам не удастся и, более того, вы вообще не являетесь его владельцем. Подчеркну, что чаще всего подобное случается именно с «бонусными» доменами. Следовательно, всегда внимательно проверяйте условия соглашения.

ОФЕРТА (от лат. offenus — предложенный) — в гражданском праве адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица считать себя заключившим договор с адресатом, которым это предложение будет принято. Должна содержать существенные условия договора.

Поэтому регистрируйте домен только на себя или свое юридическое лицо, не доверяйте регистрацию своим сотрудникам (они могут и уволиться и вас шантажировать потом). При регистрации составляется так называемая Анкета пользователя домена, именно она должна быть оформлена на вас.

Веб-студия WebTend всегда выступала за регистрацию хостинга и домена исключительно самим заказчикам.

Это не сложно. Нами подготовлена мини-инструкция по этому вопросу: http://webtend.ru/khosting.html

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов. Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть. Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Интернет-магазины создаем на CMS Joomla с немецким компонентом электронной коммерции - Joomshopping.

Подробнее о Joomla