Тел.: +7 (902) 268-20-24 / E-mail: info@webtend.ru

Публикации, статьи от веб-студии Webtend

Как правильно составлять анкоры ссылок

Сложно представить интернет без ссылок, это его основа, связывающее звено всей сети. Какими бывают ссылки, на что влияют, и как на них реагируют поисковые системы?

Анкор – это текст ссылки, который находится между тегами <a>  и </a>. Слово «anchor» переводится на русский как «якорь», «привязка». Анкор – текстовая часть ссылки, которую видит посетитель сайта.

Давайте посмотрим, как выглядит анкор:

<a href= “ http://webtend.ru”> Веб-студия Webtend г. Екатеринбург</a>

Текст ссылки, то есть анкор имеет большое значение на ранжирование позиций в поисковых системах, и это применяют для того что бы повысить позиции по ключевым словам.

Текст анкора – ключевые слова и предложения, которые напрямую связаны с тематикой сайта. И потому посетитель перед тем, как переходить по ссылке, уже знает, о чем ресурс. Посетитель не видит адрес ресурса, так как он спрятан за текстом, выделенным другим цветом от основного текста.

Анкорные ссылки – ключевые слова, которые ведут на контент определенного сайта. То есть, чтобы не публиковать простую ссылку на сайт, вставляется обычный текст.

Анализ анкора ссылки

1. Используемые слова – слова, которые мы используем в анкоре, вероятно, самый важный аспект ссылки. Если мы ставим ссылку на определенную страницу словом «кроссовки», поисковики будут знать, что страница посвящена кроссовкам и возможно спортивному оборудованию или чему-то подобному, и нет никакой вероятности того, что поисковик решит, что этот сайт про цветы. Все очень просто.

2. Текст, окружающий ссылку – околоссылочный текст, окружающий ссылку также сильно влияет на релевантность и важность ссылки. Мы можем посмотреть на весь контент страницы, а также на предложение, где расположена ссылка. Чем больше релевантности в контенте и предложении, где расположена ссылка, тем лучше. Если ваша цель реклама спортивного магазина, то от ссылки «кроссовки», расположенной в посте про утерянные и найденные вещи толку будет мало. Другое дело, если вы ведете сайт об утерянных вещах или рекламный блог.

3. Страница, на которую ведет ссылка – Логично предположить, что расположение ссылки дает релевантность, но страница, на которую ведет эта ссылка должна быть релевантна ее контенту, а сам анкорный текст ссылки – усиливает ссылку и делает ее более выгодной всем нам. Существует еще несколько факторов, которые влияют на ценность и важность ссылки, в основном они связаны со страницей, на которой расположена ссылка.

4. URL сайта – да, даже URL страницы важен, поскольку это один их факторов, которые добавляют баллы к общей релевантности всей страницы, он влияет на ссылку, и это же касается:

  • Доменного имени
  • Уровня доверия к домену
  • Уровня доверия к странице
  • Тэгов в названии

И еще насчет факторов, которые помогают странице стать более релевантной. Основной предпосылкой для размещения ссылки должно быть: правильное ли это место для размещения ссылки и поддерживает ли контент страницы ссылку и страницу, на которую она ведет?

Точное совпадение ключа в анкоре против частичного

Точное или частичное совпадение? Этот вопрос является предметом споров среди многих специалистов по SEO. Однако с момента выхода в свет последних обновлений Google все больше и больше «сеошников» склоняется к философии частичного совпадения и вынуждены покинуть стан сторонников точного совпадения при линковке.

В точном совпадении анкоров нет ничего плохого, вообще-то, оно даст вам наибольшую релевантность и выше поднимет вашу ссылку и вас в рейтинге, но чрезмерное его использование имеет свои недостатки. Во-первых, когда люди покупают ссылки, они всегда используют точные анкоры, и Google это знает, так что если он обнаружит, что у вас большой процент анкоров с точным совпадением, то заподозрит вас в попытке перехитрить систему, что вы, вероятно, и делаете.

У анкоров с частичным совпадением есть отличные преимущества. Во-первых, вы поднимаете вверх главное ключевое слово, релевантность ваших страниц повышается еще больше путем добавления вариантов анкора, а еще вы можете быстрее занять высокие позиции, что принесет вам достойный трафик, несмотря на то, что вы не продвигаете свое основное ключевое слово.

Однако вы должны быть осторожны с длинными анкорами, содержащими частичное совпадение, поскольку неверная структура может изменить все значение ссылки и ввести поисковики в тупик.

Возможно, можно было бы придумать и лучший пример, но смысл вы поняли: когда вы готовите анкорный текст с частичным совпадением, убедитесь, что анкор точно указывает, на какую страницу он ведет, а также какого плана контент там расположен и с какой страницы он направлен.

Как составлять анкоры

Предлагаем вам несколько хороших примеров того, как варьировать текстовый анкор для получения полноценного эффекта. Вот несколько комбинаций, которые вы можете использовать:

—  ‘ключ’
—   Покупайте ‘ключ’
—   ‘ключ’ купить
—   Покупайте ‘ключ’ он-лайн
—   ‘ключ 1’ ‘ключ 2’
—   Чтобы узнать больше о ‘ключ’ посетите: URL
—   ‘ключ’: URL
—  image link alt=»ключ»

Ключом называются запросы вводимые пользователями в поисковых системах, по которым вы хотите улучшить позиции сайта.

Схожесть ключевого слова в вашей ссылке также важный фактор; у вас может быть простая ссылка без анкора, но если ключевое слово близко к нему или очень похоже, то это повлияет на релевантность. То же касается тэгов и изображений.

Помните: тщательно выбирайте текст анкора в зависимости от контента страницы, где расположена ваша ссылка, и той, откуда она идет.

Для того что бы продвижение сайта было максимально успешно, нужно сильно разбавлять анкор лист, что бы уникальных анкоров, которые ссылаются на продвигаемый сайт было по максимум.

Поисковая система Google и Яндекс любит безанкорные ссылки, то есть ссылки, не содержащие в себе текста, но без прямых анкоров в ссылке довольно сложно будет добиться хороших результатов.

Для чего используются анкорные ссылки, и на что они влияют?

Анкорные ссылки влияют на позиции сайта в выдаче поисковых систем, придавая динамический вес странице, на которую ведут.

Динамический вес – и есть анкорное ранжирование. Передается активной гиперссылкой, напрямую зависит от анкора, и чем он релевантнее, тем больший динамический вес передает ссылка. То есть, динамический вес полностью зависит от текста, который прописан в анкоре. Чем больше текст совпадет с поисковым запросом, тем больший динамический вес несет ссылка. Понятно, что ссылка должна вести пользователя именно на ту страницу, которую вы продвигаете.

При покупке ссылки важно правильно подбирать анкоры, так как текст ссылки непосредственно влияет на ссылочное ранжирование ресурсов поисковыми роботами. При ранжировании анкорная ссылка обязательно учитывается поисковыми ботами, поэтому хорошо подобранные анкоры дают возможность ресурсу пробиваться в ТОПе поисковиков.

Добавление ссылок на ресурс – важная составляющая внешней оптимизации, эффективность которой во многом зависит от текста ссылок. Серьезно отнеситесь к оформлению и оптимизации ссылки.

Анкорные ссылки также полезны при внутренней переклинке, связывая страницы одного ресурса. Они дают возможность пользователю попадать на нужные страницы сайта, поисковикам – индексировать страницы вторых и более уровней вложенности, а веб-мастерам – распределить внутри сайта вес.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов.

Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть.

Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Подробнее