Тел.: +7 (902) 268-20-24 / E-mail: info@webtend.ru

Публикации, статьи от веб-студии Webtend

Правила использования заголовков H1-H6

Теги h1-h6 используются для выделения наиболее важных частей текста. Их так же называют тегами акцентирования. Они ориентированы, в основном, на поисковые системы, давая им понять, какие части текста содержат более точную информацию о теме статьи, её ключевых словах. Использование тегов h1-h6 даёт возможность получить преимущество при ранжировании поисковой системой сайтов. Однако для этого необходимо использовать их грамотно.

В теории всё достаточно просто: заголовок первого уровня (h1) используется для выделения названия сайта. Заголовок второго уровня (h2) акцентирует внимание поисковой системы на названии статьи. Заголовки третьего уровня (h3) выделяют подпункты статьи, заголовки h4, h5 и h6 могут использоваться по усмотрению, выделяя как значимые слова в тексте, так и заголовки сайт-бара и другие значимые элементы. На деле же всё немного сложнее: не всегда имеет смысл расставлять заголовки так, как это описано выше. Например, если вы продвигаете только отдельные страницы сайта (как это делается в случае с блогами), то нет никакого смысла заключать название сайта в тег h1, этот тег лучше приберечь для названия статьи, так как именно оно несёт основную тематическую нагрузку. Теги h2 можно использовать для выделения подпунктов статьи. Остальное по аналогии. Иными словами, схем расстановки тегов h много, вам необходимо проанализировать свой сайт, специфику его продвижения, и расставить заголовки в соответствии с вашими выводами.

Основные 2 цель заголовков в тегах H1-H6 - оформление и структуризация контента на страницах ресурса с целью сделать его более читаемым и легко потребляемым посетителями сайта. Никаких других целей мы не должны преследовать от этих тегов.

Кроме простого употребления в качестве элементов структуризации контента и его оформления, посетители часто используют данные теги, чтобы придать необходимый дизайн отдельным фразам или даже целым предложениям. Получается ситуация, когда тег H6 (например) имеет дизайн просто жирного шрифта и вместо того, чтобы выделить строчку в тексте тегом <strong>, они заключают его в тег H6. Это в корне неправильно.

Заголовки в данных тегах должны использоваться лишь для разбиения текста на логические части. Никаких выделений целых предложений и отдельных фраз.

К тому же заголовки H1-H6 имеют иерархию, что делает их различным по оформлению, как минимум по размеру шрифта. Каждый низший уровень должен быть менее заметный, чем вышестоящий над ним.

На изображении видно правильное оформление заголовков в данных тегах, когда размер шрифта идет по убыванию от верхнего уровня к низшему. Если же у вас будет ситуация отличная от этой, то уже стоит обратиться к стилям оформления вашего сайта и отредактировать их должным образом.

Но тут один момент - проследите, чтобы заголовки нижнего уровня (ближе к H6) были похожи на заголовки и не сливались с обычным текстом. Они должны быть похожи на заголовки, а не просто на жирный шрифт.

Исходя из такого оформления, мы можем понять, что заголовки должны выдерживать свою иерархию при употреблении их в качестве элементом структуризации текста. Не может быть такого, что сначала идет первый заголовок H1, а затем сразу H5 или H6. После первого уровня логично и правильно будет использовать только заголовок в теге H2. Это важно, как с точки зрения самого оформления материала, так с точки зрения выдержки правильной структуры.

Поисковые системы сейчас обращают внимание на данные теги. Но не как на СЕО элементы, а как на элементы структурирования. Поэтому странно будет, если идет H1, а потом сразу H6.

При использовании данных тегов мы обязательно выдерживаем структуру. Если опускаемся на уровень вниз, то никаких прыжков через уровень. Структуру должна быть следующей: H1-H2-H3-H4-H5-H6.

Стоит сказать, что употребление заголовка уровня H1 в данных случаях не будет уместно, так как он должен употребляться один единственный раз на странице и должен содержать в себе название материала. Поэтому, в тексте его употреблять нет необходимости.

Сейчас я расскажу основные моменты использования заголовка H1, но перед этим дам пару общих советов, которые справедливы для заголовков всех уровней.

  • Не заканчиваются точкой;
  • Выдерживаем иерархию при употреблении;
  • Нет цели разместить ключевые слова;
  • Имеют место быть даже в очень коротких статьях, так как любой текст можно разбить на логические части;
  • В заголовке вписывает краткую суть последующего текста, а не что-то "лишь бы было".

Основы использования H1

Вышеперечисленные правила также актуальны, но кроме них имеются обязательные именно для этого уровня заголовка.

  • H1 всегда один раз на каждой странице;
  • Побуждаем пользователя к прочтению материала, поэтому имеется смысл использовать цепкие слова (например, секреты, лучшие фишки и так далее);
  • Делаем отличным от тега title, который отображает название страницы в поисковой выдаче и побуждает переход на страницу сайта из поиска. Он должен быть немного отличным, но обязательно должен давать понимание того, что контекст материала на странице не изменился;
  • Употребляем ключевое слово статьи, но в разбавленной форме, а не в точном вхождении;
  • Не рекомендуется использовать знаки препинания.

Использование на практике

Выше я писал, что H1 используется всего лишь 1 раз на странице и он должен быть встроен автоматически в верстку шаблона сайта и подставляться также будет автоматически в заголовок. Проверьте этот момент. Проанализируйте свои заголовки статей и посмотрите, чтобы они были заключены в H1. Если это не так, то редактируем свой шаблон.

Распространенная ситуация, когда вместо H1 стоит H2. Это не является грубой ошибкой, но лучше такого не допускать.

Если мы говорим об использовании остальных уровней заголовков H2-H6, то их уже стоит использовать в ручном режиме.

Использовав какую-нибудь CMS для создания сайта, данные заголовки добавляются в статьи очень просто. Например, в WordPress на панели форматирования в редакторе страницы всегда имеется пункт заголовков, где можно выбрать нужный уровень, ранее выделив нужный текст, который необходимо заключить в заголовок.

Так с каждым движком. Если же используете HTML верстку сайта и необходимо добавлять теги в ручном режиме, то сложностей тут не возникнет. Стоит лишь заключать нужные части текста между открывающим и закрывающим тегами с нужным уровнями.

Дизайн заголовков H1-H6

Если вы сделаете свои заголовкам уникальный выделяющийся дизайн, то посетители вас за это только поблагодарят и оформление контента будет на высшем уровне. Сейчас простые заголовки с большим размером шрифта и жирным выделением уже уходят в прошлое.

В моду приходят простые, но в то же время оформление заголовки с помощью различных выделений линиями, подчеркиваниями с помощью фоном и так далее.

Я когда-то давал уже некоторые примеры таких дизайнов. Даже, если взять мой блог, то главный заголовок в H1 оформлен не просто большим шрифтом на белом фоне с остальным текстом. Он отделен серой рамкой на общем фоне сайта, что делает его более заметным и акцентирует внимание на нем.

Что касается заголовков H2-H6, то их не просто можно оформлять каким-то фоном, а делать им нумерацию (если используете содержание в начале страницы) в виде красивых картинок. Опять же, это не должны быть простые цифры.

Когда вы знаете то, чего не знают, а тем более не делают большинство, можно перейти и рассмотреть основные ошибки в употреблении заголовков всех уровней на вашем сайте.

Ошибки в употреблении

Все ошибки вы уже могли и сами додумать, изучив весь материал выше, но имеются некоторые нюансы. Перечислю все, что может относится именно к вам и то, что немедленно необходимо исправить.

  • Больше одного H1 на странице. Это не правильно. Только один раз в каждом документе;
  • Использования тегов H1-H6 для оформление дополнительных элементов сайта. В самом начале я писал, что предназначение этих документов - оформление и структуризация контента. Поэтому, их стоит использовать только в контенте. Большинство шаблонов сайтов содержат данные теги в боковых колонках для придания стилей их названий и так далее. Ярко выражено это в шаблонах WordPress, когда название каждого виджета в сайдбаре заключено в H3 или в другие теги.Если такая ситуация имеется, то заменяете заголовочные теги в служебных элементах сайта на другие, например на тег "span";
  • Специально вписываем ключевые слова. Раньше бытовало мнение, что вписав ключевые слова в прямом вхождении в заголовки всех уровней, можно повысить их плотность и позиции такой страницы будет выше. Но сейчас это уже "карается законом" поисковых систем и накладываются санкции за спам в заголовках. Тем более, данные теги ранжируются по другим алгоритмам. Нет цели вписать ключевые слова;
  • Частое употребление точек и знаков препинания. Точки в заголовках вообще употреблять не стоит, так как это неправильно с точки зрения, как копирайтинга, так и общих правил оформления текстов. Количество знаков препинания также стараемся минимизировать, чтобы повысить читаемость заголовков. Сюда же можно отнести и большое количество слов - не делаем слишком длинные заголовки;
  • Не соблюдается выдержка структуры с точки зрения иерархии. Старайтесь соблюдать логическую цепочку в построении иерархии тегов H2-H6 на каждой странице;
  • Использование тегов H1-H6 для оформления других элементов текста, а не заголовка. Это то, о чем я говорил выше, когда некорректно настроены стили оформления каждого тега и вместо обычного выделения жирным можно использовать заголовок какого-нибудь уровня.
  • Заголовок не уместен или не несет контекст текста, который идет за ним. Чтобы научиться создавать логические заголовки, возьмите пару хорошо оформленных книг, которые вам было легко читать. Также ориентируйтесь на структуризацию контента на сайте Википедии;
  • Неиспользование заголовков H1-H6 вообще или же отсутствие на небольших текстах. Просто полное отсутствие и говорить не о чем, а вот про отсутствие на небольших страницах - момент сомнительный, так как любой текст (даже минимальные 1000 символов) имеют логическую структуру. Переход от одной темы к другой. Почему бы его не разбить на логические части подзаголовками различных уровней?

Как видите, ничего сложного. Гораздо важнее описанные выше рекомендации по правильной расстановке акцентов. На каждой странице совсем не обязательно использовать все теги акцентирования, достаточно первых трёх уровней. Стоит отметить, что для грамотной расстановки заголовков могут понадобиться некоторые знания в html.

 

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов.

Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть.

Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Подробнее