Тел.: +7 (902) 268-20-24 / E-mail: info@webtend.ru

Публикации, статьи от веб-студии Webtend

Фрилансер - это профессия.

Свободным хочет быть каждый человек, свободно мыслить и высказываться… Конечно, это напоминает что-то анархическое, но вот относительно работы, вряд ли можно было бы так разойтись в свободе выбора или отношении к ней.
Но есть такие люди, которые могут позволить себе стать свободными в устройстве на работу, они сами выбирают ее; называют их – фрилансерами.

Кто такой фрилансер?
Фрилансерами в Средневековье называли воинов, нанимающихся на службу из соображений финансового, а не идеологического или политического характера. Freelance, в переводе с английского - свободная пика.
Сегодня фрилансер - человек, работающий на бесконтрактной основе и не связанный с работодателем письменными обязательствами. Фрилансер - это работник, не имеющий формального хозяина.

Нередко фрилансеров отождествляют с сотрудниками телевидения, занимающимися дистанционной работой, то есть получающими и выполняющими задания не в офисе.
Телеработник может быть, а может и не быть фрилансером. Часто фрилансерами называют свободных журналистов. Однако и другие специальности позволяют быть «вольным человеком»: транслейтинг, фотодело, дизайн, в том числе и веб-дизайн, программинг...

Большинству удается сочетать фриланс и дистанционную работу, когда работодатель находится даже не в другом районе и не в соседнем городе, а за сотни километров, иногда и на другом континенте.

Работа в режиме фриланса имеет свои достоинства и недостатки. Нередко недостатки оборачиваются достоинствами, и наоборот.

Фрилансер и закон
Фрилансеры появились, когда пропали «тунеядцы». В советское время много достойных творческих людей проходили по этой статье. Сегодня государство признает законной добровольную официальную незанятость граждан.
Теперь, когда фрилансеры в законе, это дело не государственное (и не уголовное), а частное.

Для человека выбор заключается в том, быть или не быть фрилансером. Для организации - работать или не работать с фрилансером.
Он работает на разные компании или разных заказчиков. Впрочем, «чистых» фрилансеров не так уж много.

Не фриланс:
-Это официальные совместители, о чем записано в их трудовой книжке.
-Это люди, «сидящие на окладе», но берущие подработку, чтобы увеличить свой месячный доход.
-Это те, кто занимается «левым» делом, пользуясь ресурсами работодателя.

Фрилансер - сам себе начальник, менеджер, рекламное и рекрутинговое агентство. Он один в поле воин.

Если фрилансер - человек без должности, это не значит, что он человек со случайными заработками. Человек, потерявший работу по своей вине или по вине общества, может некоторое время прикрываться славным именем фрилансера, но недолго.

Он или упадет до безработного, или поднимется до вольного художника. Фрилансера от безработного легко отличить по выражению глаз, душевному покою и месячному доходу. Т. к. доход настоящего фрилансера совсем не напоминает пособие - часто он перекрывает штатные заработки его коллег.

Фрилансер практически не амбициозен. Он слишком ленив, чтобы подчиняться рабочему распорядку, или слишком независим.
Фриланс - это нестандартный карьерный рост. Действительно, фрилансер-одиночка может дорасти до таких высот, какие никогда не откроются ему на официальной должности.

Среди фрилансеров встречаются независимые консультанты, чье авторитетное мнение оплачивается в тысячах, а то и десятках тысяч условных единиц за консультацию.

Плюсы работы фрилансером:
Во-первых, он избавлен от необходимости ежедневно ходить на работу. Задание можно получить по факсу, электронной почте, по телефону или обычной почте.

В большинстве случаев зарплату фрилансеры получают в банке или на почте. Впрочем, проживая в одном городе с работодателем, лучше приехать к нему один-два раза в месяц. Встречи с работодателем необходимы, чтобы последний не забыл о существовании фрилансера.

Во-вторых, фрилансеру неведом страх увольнения.

В-третьих, фрилансер всегда может сотрудничать с несколькими работодателями. Несколько потоков работы возвращаются несколькими финансовыми потоками.

При правильном подходе к делу фрилансер всегда может добиться заработка более выского, чем у своего коллеги, привязанного к одному месту работы.
С фрилансерами не обращаются как с людьми второго сорта, их ценят, за них держатся.

Вывод: фрилансер - это профессия.

Как находят друг друга фрилансер и работодатель?
Обычно без посредников. Фрилансер может сам предлагать свои услуги - через Интернет, газетные объявления или пользоваться личными связями.

С другой стороны, менеджер по человеческим ресурсам работодателя тоже позволяет себе заглянуть на электронные доски-объявления, чтобы найти подходящего специалиста на конкретный заказ. Особенно часто это происходит, если открылся новый временный проект.

Минусы работы фрилансером:
Обратная сторона свободы – быть в ответе за всю работу.

Рабочая жизнь фрилансера складывается из двух частей: поиск заказа и его выполнение. Конечно, у опытного фрилансера поиск занимает меньше времени, однако остается обязательным элементом производственного процесса.

-Проблема состоит в том, что источник работы рано или поздно иссякает. Смена начальства или увольнение сотрудника, который работает с фрилансерами, - явления, характерные для неустойчивого рынка.

-Менее распространенной проблемой, с которой, впрочем, может столкнуться каждый, является ликвидация компании. Про оплату труда фрилансера вспоминают в последнюю очередь, если вообще вспоминают.

-Рано или поздно наступает момент, когда работа надоедает и приходится искать что-либо, приносящее не только деньги, но и моральное удовлетворение.

-Веб-дизайнера, фотографа или журналиста, работающих на постоянной основе, в большинстве случаев не волнует поиск заказчика, проблемы рекламы, работы с потенциальными клиентами, составление договоров, доставка заказа и получение денег. Он выполняет работу и получает деньги.

- Фрилансер - агент, менеджер и исполнитель в одном лице. Конечно, благодаря Интернету поиск потенциального клиента значительно упростился.
Однако фрилансеру приходится вникать во все проблемы заказчика.

-Сотрудничать с теми, кто еще не оценил Интернет, сложнее. Не всегда с потенциальными работниками хотят говорить по телефону, не всегда хотят прочитать присланный факс.

-Конечно же, фрилансеру приходится думать о средствах коммуникации и их оплаты и, естественно, о средствах производства для всего этого добра.

-И главное - нестабильность заработка. Конечно, фрилансер со стажем всегда планирует свои доходы с учетом конъюнктуры, понимание которой приходит с опытом. В отличие от людей, занятых на постоянной работе, фрилансер получает деньги, как правило, только после выполнения заказа.

-Существенным моментом является возможность обмана. Случаи, когда работодатели полностью игнорируют оплату труда, редки. Чаще они уменьшают размер гонорара, зная, что фрилансеру легче согласиться на это, чем спорить.

-Недостаток фриланса - ненормированный рабочий день. Хотя вставать рано утром фрилансер не обязан, ему нередко приходится проводить за работой целый день.

К тому же пребывание дома родственники воспринимают как отдых. А потому на первых порах придется терпеть отношение к себе как к отдыхающему.

-Рекрутеры (профессиональные посредники между работником и клиентом) не очень-то жалуют фрилансеров. Такие кандидаты им невыгодны. Рекрутинговые агентства не способствуют тому, чтобы этот узкий сегмент рынка труда расширялся.

Фрилансеры в креативе
Плюсы
Фрилансеры, как правило, люди более уверенные в себе и готовые рискнуть. У них лучше реакция на изменения в рыночной конъюнктуре. В отличие от сотрудника фирмы фрилансер каждый день встречается с конкуренцией лицом к лицу.

Фрилансер ежедневно должен доказывать свою профессиональную пригодность. Быстрая смена заказов не дает фрилансеру скучать - он все время работоспособен, и часто его рабочий день доходит до 16 часов.

Минусы
Большей частью это неудачливые профессионалы. Минимум 45% - это люди, которых не берут в приличные конторы, и они фрилансеры в силу обстоятельств.

Бывает, что они пытались организовать собственный бизнес, но бизнес не пошел. 40% уже работают где-то в штате и плюс к этому фрилансят в свободное время. И только 15, даже 10% - это таланты, к которым выстраивается очередь.

Можно понять людей, которые становятся фрилансерами, т.е. не по собственному желанию они делают такой выбор, а в связи с обстоятельствами.

Действительно, кому-то вполне везет на данном поприще, но на вещи надо смотреть реально и думать о перспективном будущем, а не жить одним успешным днем, ведь он может оказаться последним.

Компетентное мнение психолога  краевого центра медицинской профилактики Ирины Бабкиной: 

Фрилансером стать может не каждый

Как правило, фрилансер — это индивидуалист по характеру, предпочитающий нести ответственность исключительно за собственную работу, не иметь подчиненных, ни от кого не зависеть и не быть связанным никакими внешними условиями, кроме рабочего задания и сроков его выполнения.

Но далеко не все желающие смогут работать «на удаленке». Люди, решившие быть «свободным художником» с постоянным заработком, должны быть психологически стабильной личностью, устойчивой к стрессам и внештатным ситуациям. Важно обладать гипертрофированной установкой на задачу. Если что-то делать, то делать это как можно лучше, чтобы быть востребованным для потенциальных покупателей их услуг.

Еще одно немаловажное требование к фрилансеру: у него должны иметься и способности к менеджменту, так как ему приходится быть самому себе агентом, менеджером и исполнителем в одном лице.

Доходы фрилансеров могут различаться в несколько раз в зависимости от вида деятельности, уровня профессионализма и количества заказов. И все-таки больше всего шансов зарабатывать «большие» деньги у представителей следующих профессий:

Фотограф

Веб-программист

Дизайнер, декоратор

Аудитор, бухгалтер

Переводчик

Журналист

Художник

Швея

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов.

Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть.

Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Подробнее