Тел.: +7 (902) 268-20-24 / E-mail: info@webtend.ru

Публикации, статьи от веб-студии Webtend

Что нового в Joomla 3.7 (Кастомных поля и другое)

Joomla 3.7 вышла. Что нового.

Доступна к загрузке Joomla! 3.7.0. Это больше обновление Joomla, которое добавляет огромное количество новых функций.

В обновлении Joomla 3.7.0 было сделано 1300 изменений и добавлено более 40 новых возможностей. Самым значительным изменением Joomla 3.7 это добавление кастомных полей в ядро системы.

Просим обратить внимание, что это очень большое обновление системы и возможны критические ошибки, так как в процессе подготовки к релизу были затронуты почти все системные функции Joomla. Рекомендуем дождаться выхода Joomla 3.7.1, который должен исправить возможные проблемы Joomla 3.7.

Что можно отметить в релизе Joomla 3.7.0?

  • Кастомных поля - 15 типов полей для ваших статей, пользователей и контактов. 
  • Компонент ассоциаций многоязычности  - по идее упросит ведение и создание сайтов на нескольких языках.
  • Менеджер меню админ панели.
  • Доработка базового редактора Joomla - TinyMCE - больше кнопок и больше возможностей. Можно будет добавлять ссылки на статьи, контакты.
  • Блокировка удаления компонентов - теперь можно будет заблокировать удаление некоторых компонентов Joomla, что позволит избежать некоторых проблем с обслуживанием сайта.
  • Создание материала и пункта меню в один шаг.
  • Общая авторизация - админ панели и фронта сайта.
  • Новый календарик даты.
  • Расширен вывод параметров при редактировании статьи.

Что не вошло в Joomla 3.7.0?

  • Как не смешно новый роутер - это самое многострадальное нововведение, которое в очередной раз исключили из релиза, так как в процессе тестирования выявились проблемы. Добавление этой возможности перенесли в Joomla 3.8.
  • Медиа-менеджер - над ним работа ведется и скорей всего он появится в Joomla 3.8 или 3.9 (последний релиз ветки 3.х).

Joomla 3.7 обзор настраиваемых полей

Если заглянуть в глубь истории, то в далеком 2012 году, настраиваемые поля были первыми в списке запросов для Joomla 3 и вот кажется это стало реальностью.

В данной статье мы постараемся рассказать, как работают поля в Joomla.

Как использовать поля на статьях Joomla

На вкладке "Content", выпадающее меню теперь есть две новые опции, "Fields" и "Field Groups": 

Меню настраиваемых полей Joomla

 

В разделе "Fields", вы сможете нажать кнопку "New" и создать поля из предложенного набора данных. Вот в верхней части списка, который включает в себя: CAPTCHA, Calendar, Checkbox, Colour, Editor, Email, Gallery, Image и List options.

Список полей Joomla

Выделите дальше вниз по списку типов полей и вы увидите поля: Media, Radio, SQL, Telephone, Text, Textarea, Timezone, URL, User and Usergroup.

Список полей Joomla

Каждое поле может быть назначено к определенной группе или той или иной категории. Вы можете иметь поля, которое появляются только на статьях в определенной категории:

Категория настраиваемых полей

Каждое поле будет иметь свой собственный набор разрешений. Поля также имеют опции, такие как: лейбл, иконка, или класс CSS:

опции полей Joomla

Поля не обязательно должны быть отнесены к группе, но вы можете создавать группы, если хотите:

группы полей Joomla

Можно определить, где будут отображаться группы полей при редактировании статьи. Каждая группа будет иметь вкладку, как вы можете видеть на изображении ниже вкладку "My Test Fields":

вывод группы полей при редактировании статьи Joomla

На этой вкладке вы сможете ввести данные для вашей статьи:

Вкладка группы полей Joomla

По умолчанию, когда вы публикуете статью с полями, эти поля будут отображаться под основным содержанием:

Фронтальная часть настраиваемых полей Joomla

Многие из этих полей действительно полезные и функциональные. Например, в поле "Галерея" выводит настоящую галерею фотографий. Все что необходимо сделать пользователю, это выбрать папку из медиа-библиотеки, а поле будет автоматически создавать галерею.

Поле галереи Joomla

Как использовать поля для контактов и пользователей Joomla

Многие люди будут использовать поля для статей, но поля также доступны для пользователей и контактов. Я подозреваю, что многие разработчики компонентов также начнут интегрировать поля. На рисунке ниже показано поле ссылки для пользователей:

Меню полей для пользователей Joomla

Любые пользовательские поля, которые вы создаете будут доступны, когда пользователи зарегистрируются на вашем сайте, а также, когда они изменять свои профили, как показано на рисунке ниже:

Дополнительные поля в профиле пользователя Joomla

Как настраивать параметры полей Joomla

Поля вы можете включать и выключать для каждого компонента. Например, если вы хотите поля профилей пользователей, вы можете включить их под перейдя в "Опции" ссылка для пользователей, и перейдите на вкладку "Интеграция":

Опции полей пользователя Joomla

Так же некоторые опции доступны в системном плагине полей Расширения => Плагины => редактировать "Система - поля". Вы можете контролировать, где отображаются поля на статьях: After Title, Before Display, After Display или скрыть отображение. Эти параметры также могут быть настроены индивидуально для каждого поля.

Системный плагин полей Joomla

Критика

Однако существующее решение имеет несколько недостатков, которые отмечают почти все тестирующие сборку Joomla 3.7.

  1. Все значения полей складываются в одну таблицу, для небольших проектов и проектов с небольшим количеством полей, это вполне оправдано, но при росте количества значений в базе это может стать серьезной архитектурной проблемой.
  2. В базе нет фильтров поиска и сортировки, то есть по сути пока это лишь набор значений, которые вы можете вывести в контенте, а механизмов, которые присущи полноценным CCK нет. В целом это можно будет решить сторонними разработками, но хотелось бы, чтоб все было встроено изначально.

Подводя итоги

Поля безусловно интересная функция Joomla, кто работал с K2 увидит некоторое сходство с решением, которое включили в ядро Joomla. Скорей всего разработчики активно будут включать поля в свои расширения, тем самым значительно расширив функционал компонентов.

CMS Joomla

CMS Joomla!

CMS Joomla (джумла) – один из мировых лидеров среди систем для создания сайтов и интернет-магазинов.

Предельно простая, удобная, многофункциональная, полностью русифицированная административная часть.

Простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий, не имея специальных технических знаний или навыков программирования, работать с системой управления любому пользователю.

Веб-студия WebTend работает исключительно с системой управления контентом CMS Joomla!

Подробнее